Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выселенный пункт: за что из России депортировали более 1,3 тыс. иностранцев
2021-06-24 11:00:51">
2021-06-24 11:00:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первый квартал 2021-го территориальные органы МВД России депортировали 1345 иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщили «Известиям» в МВД. В ведомстве добавили, что за аналогичный прошлогодний период этот показатель составил 1139 человек. Кроме того, за первые пять месяцев нынешнего года было оформлено 27,8 тыс. разрешений на работу и выдано 538,7 тыс. патентов. В Общественной палате (ОП) высылку мигрантов, нарушающих законодательство, назвали правильной мерой, однако напомнили о потребностях России в иностранной рабочей силе. При этом некоторые работодатели по-прежнему предпочитают нанимать нелегалов из-за возможности на них сэкономить, напомнили в Госдуме.

Нелегальный рынок

Численность иностранных граждан, депортированных из России, в первом квартале 2021-го увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), сообщили «Известиям» в Министерстве внутренних дел (МВД).

— За три месяца 2021 года территориальными органами МВД России депортировано за пределы Российской Федерации 1345 иностранных граждан и лиц без гражданства. АППГ — 1139, — отметили в МВД.

МВД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Там также рассказали, что за первые пять месяцев этого года в МВД оформили 27,8 тыс. разрешений на работу, в то время как за такой же срок в прошлом году — 21,3 тыс. Число выданных патентов составило 538,7 тыс., добавили в ведомстве.

— По состоянию на 31 мая 2021 года количество действительных разрешений на работу составило 71,1 тыс. (АППГ — 91 тыс.), патентов — 1,1 млн (АППГ — 1,5 млн), — подчеркнули в ведомстве.

15 июня Владимир Путин подписал указ о продлении временного пребывания мигрантов в России. В документе поясняется, что до 30 сентября из РФ не будут выдворять иностранцев, если они не совершили каких-либо правонарушений. Ранее в МВД предупредили о возможном закрытии границ со странами СНГ, если те не заберут своих незаконно находящихся в России граждан до 15 июня. Отмечается, что данное решение было принято в целях «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранцев», попадающих под вышеуказанное определение.

В июле прошлого года президент также отмечал заинтересованность России в притоке мигрантов. По мнению Владимира Путина, нехватка рабочих рук может стать серьезным ограничителем роста экономики.

мигранты

Вице-премьер Марат Хуснуллин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Конечно, если речь идет о наших соотечественниках, носителях русского языка и русской культуры, мы вдвойне-втройне заинтересованы в притоке именно таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова, — добавлял глава государства.

До 2024 года в стране необходимо создать условия для привлечения не менее 5 млн специалистов разного уровня и квалификации, в том числе из стран ЕАЭС. Такое заявление сделал вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов.

— Мы сейчас отрабатываем подходы, какие это ресурсы и как мы это будем делать. Как сделать, чтобы они дали максимальный эффект для развития страны, — подытожил вице-премьер.

Иностранный ресурс

Высылка мигрантов, нарушающих законодательство, — закономерная и правильная мера, отметил в разговоре с «Известиями» председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый зампред cовета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

мигранты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Эти меры осуществляются любым государством. Количество высылаемых лиц несопоставимо с миллионами мигрантов, которых мы сегодня имеем. Депортируется очень мало человек, — подчеркнул специалист.

По его словам, поскольку Россия стремится к росту промышленного потенциала и экономических показателей, она нуждается в иностранной рабочей силе.

— Тут важен фактор демографии. Во многих наших регионах идет не только естественная убыль населения, но и миграция, люди уезжают из субъектов. Мы должны создать условия, чтобы в нашу страну ехали люди, которые нужны нашей экономике, которые имеют определенную квалификацию. Самое важное, чтоб они не нарушали наши законы и принятые нормы нашего межкультурного диалога, — считает Владимир Зорин.

Необходимо создать систему отбора мигрантов, необходимых РФ, отметил он. Кроме того, стоит и задача первичной интеграции иностранных граждан в российское культурное поле.

Тем не менее в Госдуме отметили, что российские предприниматели порой не хотят работать по закону, поскольку им выгоднее нанимать нелегалов.

мигранты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Крупный бизнес не хочет толковых кадров из-за рубежа. Его устраивает черный рынок. Мы пытались упорядочить процедуру набора людей — со знанием языка, медицинскими проверками. Однако до сих пор такой набор не работает. Зато они активно привлекают гастарбайтеров, платят в конверте и сильно не доплачивают по сравнению с россиянами. Здесь страдают и россияне, которым не хватает работы, и нелегалы, которые многого не получают, — рассказал «Известиям» председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, важно сделать рабочие профессии престижными, чтобы у россиян был стимул идти трудиться. В некоторых странах Европы такой путь уже успешно преодолен и местные жители охотно участвуют, к примеру, в дорожном строительстве, отметил Леонид Калашников. Можно давать служебное жилье тем же дворникам и предлагать достойную оплату «на этой грязной и не всегда благодарной работе», добавил парламентарий.

Читайте также