Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко рекомендовал Зеленскому не повышать тон при разговоре с Байденом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 30 августа, дал наставления действующему украинскому лидеру Владимиру Зеленскому перед визитом в Вашингтон и встречей с главой Белого дома Джо Байденом.

«На чем должен сосредоточиться Зеленский во время своего первого личного контакта с президентом Байденом? Первое и, по моему мнению, главное — установить хорошие личные отношения доверия с главой Белого дома. Как минимум на том уровне, который был при моей каденции. Только компетентная, искренняя, четкая и конструктивная позиция настоящего лидера страны без повышенных тонов, вопросов типа «почему Украина до сих пор не в НАТО?», — сказал он в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По мнению бывшего президента Украины, Зеленский должен подтвердить решительный настрой страны на углубление стратегического партнерства и союзничество с Соединенными Штатами. Помимо этого, Порошенко посоветовал найти пути привлечения США «к прекращению российской агрессии в Донбассе», а также противодействию газопроводу «Северный поток – 2».

Кроме того, по мнению бывшего президента Украины, Зеленский должен убедить Штаты в искренности проведения реформ, особенно в плане борьбы с коррупцией в стране.

«Из Вашингтона Зеленский должен привезти ориентировочные сроки визита на Украину президента США Джозефа Байдена, что станет подтверждением успешности встречи», — подчеркнул бывший украинский лидер.

Ранее, 29 августа, СМИ сообщили, что встречу Зеленского–Байдена повторно отложили — на 1 сентября. Позднее Белый дом подтвердил перенос даты переговоров двух лидеров.

13 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что визит украинского президента в США станет «историей успеха», поскольку в ходе этой поездки между сторонами будут достигнуты конкретные договоренности. 9 августа Кулеба сообщил, что Зеленский и Байден во время встречи обсудят три блока вопросов: политический, тему Донбасса и полуострова Крым, а также проблемы украинской экономики.

21 июля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что визит Зеленского подтвердит «непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины». Тогда же украинский лидер заявил, что от встречи с президентом Соединенных Штатов ждет содержательного разговора по поводу Донбасса и реформ.

Читайте также
Прямой эфир