Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оставайтесь на линии: почему Байден игнорирует Зеленского
2021-03-29 17:06:59">
2021-03-29 17:06:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский уже два месяца ждет звонка американского коллеги Джо Байдена. В Вашингтоне обещают, что переговоры вот-вот состоятся, но промедление уже вызвало брожение в Киеве. Оппоненты Зеленского считают, что тот лишился американского доверия. «Известия» разбирались, почему в отношениях Вашингтона и Киева возникла пауза.

Телефон доверия

Джо Байден вступил в должность президента США два месяца назад — 20 января. Первые переговоры в статусе главы государства он провел с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом России Владимиром Путиным. Потом обзвонил десятки мировых лидеров, но в списке до сих пор не оказалось президента Украины Владимира Зеленского. В Киеве паузу воспринимают с нескрываемым волнением. Там ожидали, что Байден поможет Украине бороться с Россией, но что-то пошло не так. Одни считают молчание президента США недоразумением. Другие говорят, что таким образом Вашингтон демонстрирует Зеленскому свое недоверие.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Global Look Press/CNP/AdMedia

Первые и пока последние прямые контакты Киева с новой американской администрацией произошли в феврале. Тогда по телефону пообщались глава Госдепартамента Энтони Блинкен и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Интересно, что американский пресс-релиз оказался в три раза меньше украинского. 23 февраля Кулеба сообщил, что готовит переговоры президентов США и Украины. «Взаимодействие уже налажено, и один из вопросов, над которым мы активно работаем, — это организация телефонного разговора между президентами», — подчеркнул украинский министр. Ясности по поводу даты переговоров, однако, так и не наступило.

В середине марта пищи для размышлений добавило посольство США на Украине. Там сообщили, что Байден когда-нибудь обязательно позвонит Зеленскому, но точную дату также не назвали. Наконец 26 марта с разъяснением выступил Госдепартамент. Суть комментария сводится к тому, что нынешнему киевскому руководству переговоры надо заслужить. «Звонок, учитывая его символичность, должен быть подкреплен действиями, о которых я упомянул. Мы хотим, чтобы правительство и президент Зеленский преуспели. Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы», — сказал заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент.

Молчание — золото

Молчание Байдена может объясняться двумя причинами. С одной стороны, президенту США выгодно, чтобы позабылись связанные с Украиной скандалы. Один из них — дело украинской газодобывающей компании «Бурисма», в совет директоров которой в 2014–2019 годах входил сын Байдена Хантер. Американские СМИ писали, что владельцы компании с помощью Байдена-младшего пытались получить доступ к ключевым фигурам в администрации США. В октябре 2020 года издание New York Post опубликовало переписку Хантера Байдена с директором по международному развитию «Бурисмы». В одном из писем тот благодарил Байдена-младшего за организацию встречи с отцом в Вашингтоне.

Кроме того, неприятной для Байдена стала публикация его переговоров с Петром Порошенко. Записи сделали в 2015–2016 годах, когда американский политик был вице-президентом США, а Порошенко — президентом Украины. Обнародовал пленки внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач. Из записей становится понятно, что Байден требовал от собеседника уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который в том числе расследовал дело «Бурисмы». Кроме того, Байден требовал пренебречь скандалами и оставить на своих местах руководство компании «Нафтогаз».

Бывший президент Украины Петр Порошенко

Бывший президент Украины Петр Порошенко

Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак

Украинский политолог Константин Бондаренко в беседе с «Известиями» говорит, что тема Украины токсична для Байдена. «Истории с «Бурисмой» и пленками Деркача едва не стоили ему президентского кресла. Сейчас они немного позабылись, но стоит Байдену продемонстрировать какую-то приязнь киевскому режиму, так сразу активизируются республиканцы. Вероятно, в Вашингтоне не хотят будоражить общественность», — отмечает эксперт.

Олигархи и суды

Другая причинанедовольство политикой Владимира Зеленского. В США, в частности, считают, что президент Украины слишком зависит от олигархов. Самым влиятельным среди них называют Игоря Коломойского, пиар и медиаресурсы которого в 2019 году помогли Зеленскому победить на выборах. В Вашингтоне давят на Киев, требуя снизить влияние миллиардера. В начале марта США ввели санкции против Коломойского. Его обвинили в причастности к коррупции и запретили въезжать в страну. Зеленский заявил, что поддерживает ограничительные меры, но дополнительных санкций против олигарха не ввел.

Кроме того, в США отстаивают полномочия антикоррупционных органов, благодаря которым контролируют украинский политический класс. Руководители антикоррупционных ведомств назначаются по согласованию с международными структурами, а размытые правила электронного декларирования доходов позволяли привлекать неугодных чиновников к ответственности.

Во второй половине прошлого года антикоррупционная вертикаль оказалась под угрозой. В августе Конституционный суд Украины (КСУ) решил, что главу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника назначили на должность с нарушениями. В октябре КСУ отменил обязательное декларирование доходов для чиновников и урезал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Конституционный суд Украины
Фото: РИА Новости

Зеленский внешне отреагировал бурно. Президент Украины сначала внес в Верховную раду законопроект о разгоне нынешнего состава КСУ, потом отстранил от должности главу суда Александра Тупицкого. А вот с отменой решений КСУ возникли сложности. Зеленский предложил Раде вернуть лишение свободы за недостоверные декларации о доходах, но украинский парламент до сих пор законопроект не рассмотрел.

Западные структуры также настаивают на проведении на Украине судебной реформы. Об этом, в частности, говорили сотрудники миссии МВФ, работавшие в стране в феврале. По сути, Запад требует права отбирать и контролировать судей. В начале марта Верховная рада в первом чтении одобрила законопроект, который устанавливает новый механизм отбора в главные органы судебной системы — Высший совет правосудия (ВСП) и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

То есть реформе вроде бы дали старт, но и здесь у западных послов возникли вопросы. Документ предполагает, что «международных экспертов» допустят только к отбору претендентов в ВКСС, ВСП из-под их контроля вывели. К тому же голосов только «международных экспертов» для назначения будет недостаточно, их решение должен поддержать кто-то из украинских судей, то есть о полном контроле украинской судебной системы речь не идет.

Борьба за здоровье

Украинский политолог Андрей Золотарев говорит «Известиям», что для команды Байдена Украина — глубоко периферийный вопрос. «Его больше волнует легализация мексиканцев, ситуация с коронавирусом, материальная поддержка американцев в условиях пандемии и другие темы», — говорит эксперт. Он добавляет, что звонок Байдена стал бы символическим жестом, но никак на политику США не повлиял бы. «Внешняя политика США очень консервативна. Американцы в любом случае никуда из Украины не уходят, ничего не сворачивают. Буквально на прошлой неделе в Одессу прибыл корабль с военным снаряжением и армейскими внедорожниками. От смены президентов в отношениях двух стран ничего кардинально не меняется», — отмечает Золотарев.

Политолог Александр Семченко говорит, что переговорам Байдена и Зеленского может мешать состояние здоровья президента США. «Он старается реже выступать, проводить меньше переговоров. А Украина, понятно, для него далеко не на первом месте. Противники Зеленского пытаются использовать эту ситуацию в свою пользу. Говорят, что глава украинского государства лишился поддержки Вашингтона. Особенно популярен этот тезис у сторонников Петра Порошенко. Популярности Порошенко это, впрочем, не добавляет», — объясняет собеседник.

Читайте также