Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии потребовали лишить Украину компенсации по сделке СП–2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели немецкого издания Der Spiegel потребовали «не сыпать Украине деньги» из-за соглашения между США и Германией по «Северному потоку – 2».

В четверг, 22 июля, издание опубликовало материал, посвященный договоренности между Берлином и Вашингтоном. В частности, в нем указано, что Германия и США выразили готовность поддержать Украину в развитии «зеленой» энергетики и обеспечить транзит газа через республику в будущем десятилетии.

В статье отмечается, что Германия не исключает возможность компенсации Украине некой крупной суммы в случае снижения объемов транзита газа через страну.

Читателей Der Spiegel, комментировавших статью, подобное соглашение не порадовало.

«Все заработают на сделке канцлера [ФРГ Ангелы] Меркель, только расплачиваться придется как всегда немецкому налогоплательщику», — высказал свое мнение один из них.

Другой пользователь подчеркнул, что «закачивать огромные суммы в украинскую коррупционную систему, чтобы деньгами отвратить Украину от России» того не стоит.

Читатели отметили, в частности, что Германия могла бы помочь себе самой после опустошительного наводнения.

Кроме того, они обратили внимание и на тот факт, что немцам не стоит тратить деньги на Украину, ведь газопровод сделает топливо в Германии дешевле.

Днем ранее стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку – 2». По информации Госдепа, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Также немецкие власти взяли на себя обязательства выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером в $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Кроме того, Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В свою очередь, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что документ вызывает серьезные вопросы и непонимание в части политических выпадов в адрес России. По его словам, «враждебная тональность» по отношению к Москве в корне противоречит духу переговоров президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир