Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о достижении договоренности с Германией по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом в среду, 21 июля, заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд.

«Мы ввели в мае значительные по объему санкции в отношении дополнительных 19 организаций, были также введены санкции против компании-оператора [газопровода] и сотрудников, но мы приостановили их в интересах того, чтобы посмотреть, могли ли мы сделать так, чтобы Германия работала с нами, Украиной и Польшей по вопросу последствий и уязвимостей, которые создает этот газопровод для Украины. <…> Сегодня мы обнародуем договоренность, которой мы достигли с германским правительством. Я могу предоставить вам здесь ряд деталей», — сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США.

При этом Нуланд, комментируя публикацию в издании Politico, указала на то, что Соединенные Штаты не предпринимали никаких действий, чтобы заставить Украину замолчать. Она напомнила, что это суверенная страна, которая «говорит сама за себя».

Ранее в этот день советник американского Госдепартамента Дерек Шолле сообщил, что США не стали вводить новые санкции против «Северного потока – 2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. Он подчеркнул, что из-за угрозы санкций Германия вступила в конструктивные дискуссии о дальнейших действиях в этом вопросе.

Еще в мае президент США Джо Байден заявлял о непродуктивности введения санкций для дипломатических отношений с Европой на этапе завершения газопровода.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир