Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов оценил договоренности США и Германии по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал в беседе с журналистами договоренности США и ФРГ по «Северному потоку – 2». Его ответы опубликованы на странице российского дипведомства в Facebook в четверг, 22 июля.

«Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России», — отметил российский посол.

По его словам, «враждебная тональность» по отношению к Москве в корне противоречит духу переговоров президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина 16 июня в Женеве.

Антонов указал на то, что попытки представить Россию в качестве агрессора и страны, проводящей «злонамеренную» деятельность, давно «стали визитной карточкой русофобов».

При этом дипломат заверил, что угрозы в адрес Москвы «беспочвенны и бесполезны». Он также отверг обвинения в том, что российские власти используют энергоресурсы в качестве орудия политического давления.

«Неустанно повторяем: строительство «Северного потока – 2» и любых других российских экспортных трубопроводов является предметом коммерческих договоренностей с теми государствами, которые заинтересованы в нашем газе. Россия готова поставлять ровно столько углеводородов, сколько будет нужно потребителям», — заключил он.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку – 2». Как уточнила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд, американские власти в рамках соглашений обязуются добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, а также намерены добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

По словам Нуланд, Германия в рамках договоренностей также взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Украины, а также настаивать на таких мерах на уровне ЕС.

В этот же день в Белом доме подчеркнули, что целью администрации Соединенных Штатов продолжает оставаться противостояние геополитическому влиянию проекта «Северный поток – 2», и американские власти готовы «при необходимости» вводить санкции против трубопровода.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир