Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пообещали вводить «при необходимости» санкции против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью администрации Соединенных Штатов продолжает оставаться противостояние геополитическому влиянию проекта «Северный поток – 2», заявила на брифинге 21 июля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Таким образом она ответила на вопрос журналистов, не будет ли расстроена Украина договоренностью США и Германии по СП-2.

«Частично целью [властей США], как сказал президент [Джо Байден] на прошлой неделе, является ответ на геополитическое влияние этого трубопровода [на восточных партнеров]», — отметила Псаки.

По ее словам, трубопровод был почти закончен, когда в Белый дом пришла новая администрация. При этом официальный представитель Белого дома подчеркнула, что власти США продолжат проверять организации, участвующие в реализации проекта, и при необходимости вводить против них рестрикции.

«Да, строительство газопровода завершено на 90%. Мы уверены в действенности этих мер и, конечно, продолжим следовать закону, что включает применение санкций при необходимости», — отметила Псаки.

Ранее в среду заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд рассказала о том, что США и ФРГ достигли договоренностей по СП-2. По ее словам, американские власти в рамках соглашений обязуются добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, а также намерены добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

По словам советника американского Госдепартамента Дерека Шолле, США не стали вводить очередные санкции против «Северного потока – 2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир