Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Северный поток – 2» пообещали достроить в августе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» («СП-2») могут завершиться уже в августе. Об этом заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

«Мы полагаем, что строительные работы будут завершены в конце августа. <…> Сейчас уже завершены 98%», — сказал он в интервью газете Handelsblatt, опубликованном 11 июля.

Варниг отметил, что принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

При этом он убежден, что транзит через Украину «и после 2024 года будет оставаться частью транспортировки газа из России в Европу».

В конце прошлого месяца чешский журналист Адам Черны заявил, что западным странам необходимо установить жесткие условия пользования газопроводом «Северный поток – 2» после его запуска.

Он считает, что данная мера позволит связать газопровод с политическим контекстом и гарантировать, что Россия не воспользуется им в качестве рычага давления на Украину.

При этом ранее, 20 июня, помощник президента Соединенных Штатов Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал о планах Вашингтона ввести новые санкции из-за «СП-2». Он заявил о готовности американского лидера вводить каждые 90 дней ограничения в отношении российских организаций, участвующих в строительстве газопровода.

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Тогда уточнялось, что вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир