Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Вашингтоне пообещали новые санкции против «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены продолжить введение санкций против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Об этом 20 июня рассказал помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN.

«Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент [США] сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». Он это делал и продолжит делать», — заявил он.

11 июня руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что администрация США продолжит предпринимать усилия, чтобы Россия «не смогла использовать энергию в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны». Он также сказал, что в Вашингтоне по-прежнему считают «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для европейских партнеров США.

Ранее, 4 июня, президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. В тот же день в Кремле заявили, что прогресс в работах по проекту не связан с недавним отказом США от санкций против СП-2.

В конце мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры против газопровода на данном этапе контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, так как проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир