Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США продолжат принимать меры против участников проекта СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Соединенных Штатов продолжит принимать ограничительные меры в отношении лиц и компаний, участвующих проекте «Северный поток — 2». Об в четверг, 10 июня, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

«Мы продолжим принимать меры в отношении лиц и компаний, участвующих в попадающей под санкции деятельности, чтобы демонстрировать наше сохраняющееся несогласие с этим [проектом]», — заявил Прайс.

Руководитель пресс-службы Госдепа добавил, что в Вашингтоне по-прежнему считают «Северный поток — 2» «плохой сделкой» для европейских партнеров США. Американская администрация продолжит предпринимать усилия, чтобы Россия «не смогла использовать энергию в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны», подчеркнул Прайс.

«Мы рассматриваем его [«Северный поток — 2»] как российский геополитический проект. Проект, который угрожает европейской энергобезопасности и в действительности подрывает безопасность некоторых наших [американских. — Ред.] близких партнеров, включая Украину и другие государства на восточном фланге НАТО», — заключил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее в этот день стало известно, что пусконаладочные работы по заполнению газопровода «Северный поток — 2» газом начнутся в пятницу, 11 июня. Отмечается, что они займут несколько месяцев.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока — 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день назвала новость о завершении строительства первой нитки СП-2 долгожданной. Она отметила, что газопровод послужит на благо всем заинтересованным в нем странам.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

9 июня Путин уточнил, что продолжать вводить санкции против СП-2 для США было бессмысленно, так как первая нитка газопровода уже достроена.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир