Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

В Чехии назвали способ помешать работе «Северного потока – 2»

0
Фото: Global Look Press/ZB/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Странам Запада необходимо установить жесткие условия пользования газопроводом «Северный поток – 2» после его запуска. Об этом в понедельник, 28 июня, заявил чешский журналист Адам Черны.

«Среди возможных вариантов наиболее реальным кажется тот, при котором газопровод можно будет достроить, а потом установить жесткие условия пользования им», — заявил Черны изданию iROZHLAS.

По его словам, данная мера позволит связать газопровод с политическим контекстом и гарантировать, что Россия не воспользуется им в качестве рычага давления на Украину.

Журналист добавил, что странам Запада следует найти вариант, при котором Украина не упадет в политическую и экономическую яму после запуска газопровода. Останавливать проект нельзя, поскольку это обернется исками с требованием возместить миллиарды долларов, потраченных на строительство СП-2, отметил Черны.

Германия также могла бы связать его запуск с планами по поддержке энергетической независимости Киева, заключил Черны.

21 июня лидер немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет заявил, что «Северный поток – 2» не должен использоваться в качестве геополитического инструмента против Украины. По мнению политика, интересы Киева по транзиту российского газа в Европу должны быть соблюдены.

20 июня помощник президента Соединенных Штатов Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал о планах США ввести новые санкции из-за «Северного потока – 2». Он заявил о готовности американского лидера вводить каждые 90 дней ограничения в отношении российских организаций, участвующих в строительстве газопровода.

Ранее, 14 июня, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что Киев выступает против СП-2, и указал, что условием запуска газопровода должно быть «освобождение территорий» и «энергетическая безопасность Украины». Также министр добавил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Вторую могут достроить за полтора–два месяца.

31 мая директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский пояснил, что Россия продолжит поставлять газ через территорию Украины до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу, пишет «Газета.ру». Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир