Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток – 2» на Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал условие для запуска газопровода «Северный поток – 2», который, по мнению Киева, угрожает безопасности страны и ее экономической стабильности.

«Мы против этого проекта. Условием его запуска должно быть освобождение наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Это справедливая компенсация за угрозы», — написал он в Twitter в понедельник, 14 июня.

При этом Кулеба отметил, что поднимал данный вопрос на переговорах в Берлине.

Ранее в понедельник украинский политолог Руслан Бортник заявил, что Украина сможет заработать на «Северном потоке – 2» в случае, если после его запуска Киеву передадут часть акций компании-оператора.

При этом Бортник указал, что более реальным выглядит вариант, заключающийся в создании российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа.

13 июня депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что окончание строительства «Северного потока – 2» станет серьезным ударом для Украины и коснется каждого жителя страны. По его мнению, властям изначально нужно было бороться не за закрытие СП-2, а за обеспечение страны контрактом на 14–25 лет. Так Украина могла бы обезопасить себя вместо того, чтобы говорить, что трубопровод не будет достроен.

4 июня президент РФ Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир