Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве назвали ударом окончание строительства «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончание строительства трубопровода «Северный поток – 2» (СП-2) станет серьезным ударом для Украины и коснется каждого жителя страны. Такое мнение 13 июня высказал депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире местного телеканала «Наш».

Шуфрич считает, что Киеву изначально нужно было бороться не за закрытие СП-2, а за обеспечение страны контрактом на 14–25 лет. Так Украина могла бы обезопасить себя, вместо того, чтобы говорить, что трубопровод не будет достроен.

«Сегодня мы уже можем сказать, что произошли два очень печальных для украинцев [события]. В вопросе «Северного потока – 2» это коснется каждого украинца, к сожалению… Это коснется всех, потому что это очень будет серьезный удар по нашей экономике», — заявил депутат.

Ранее, 9 июня, немецкий политолог Александр Рар заявил, что если Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом».

Он призвал Киев отдавать приоритет одной линии в отношениях с Москвой — политической или экономической. Рар указал на то, что Запад опасается воссоединения Украины и России и всячески этому препятствует, чтобы не допустить возникновения на карте мира полноценной империи.

Также политолог поддержал заявление российского лидера Владимира Путина о том, что Москва не обязана «кормить всех».

4 июня Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир