Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин оценил заявления Зеленского о роли газопровода через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин, комментируя слова украинского лидера Владимира Зеленского о роли газопровода через Украину, заявил, что Москва не обязана «кормить всех».

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить, что ли?» — сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) 4 июня.

Также в ходе пленарного заседания российский лидер сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток — 2».

3 июня украинский посол в Германии Андрей Мельник указал, что Киев хочет присутствовать за столом переговоров между Берлином и Вашингтоном по СП-2. Он подчеркнул, что проект «бьет Украину в самое сердце» с точки зрения экономики, но прежде всего с точки зрения политики безопасности.

2 июня Зеленский в ходе встречи с делегацией конгресса США заявил, что завершение проекта «Северный поток — 2» лишит Украину около $3 млрд из-за возможного отключения страны от транзита. По его словам, Украине будет нечем платить за армию.

В конце мая Зеленский отмечал, что «Северный поток — 2» является главной козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева. По его мнению, завершение реализации проекта приведет к тому, что Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

В свою очередь, в Кремле 1 июня подчеркнули, что Россия не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем страна ожидает роста транзита газа в Европу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Украина как собственник газотранспортной системы должна обеспечивать ее нормальное техническое состояние.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир