Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Украины в ФРГ заявил о желании страны участвовать в переговорах по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина хочет присутствовать за столом переговоров между ФРГ и США по проекту газопровода «Северный поток – 2». Об этом в четверг, 3 июня, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник.

«Проект «Северный поток – 2» бьет Украину в самое сердце: с точки зрения экономики, но прежде всего с точки зрения политики безопасности. Поэтому призываем дать нам возможность быть за одним столом переговоров между США и Германией по этому опасному проекту и участвовать в обсуждении», — сказал он изданию Welt.

Также украинский дипломат добавил, что в случае, если Германия и Соединенные Штаты достигнут соглашения «за счет Украины», то это обернется катастрофой, в первую очередь для взаимного доверия.

2 июня президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с делегацией конгресса США заявил, что завершение проекта «Северный поток – 2» лишит Украину около $3 млрд из-за возможного отключения страны от транзита. Он добавил, что Киев может предоставить Вашингтону все необходимые данные по угрозам, якобы исходящим от строительства газопровода.

Днем ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас указал на то, что правительство Германии стремится к компромиссу с администрацией США по вопросу реализации СП-2. Он сообщил, что в настоящее время в Вашингтоне проходят переговоры между правительством ФРГ и американской администрацией по урегулированию разногласий вокруг строительства газопровода.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что Россия не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем страна ожидает роста транзита газа в Европу, напомнив, что об этом уже неоднократно говорил российский лидер Владимир Путин.

26 мая член комитета бундестага Германии по международной политике Вальдемар Гердт заявил, что решение президента США Джо Байдена о контрпродуктивности санкций в отношении «Северного потока – 2» напрямую связано с твердостью позиции ФРГ в отношении реализации газопровода. Он уточнил, что Германия четко дала понять Соединенным Штатам, что в случае остановки строительства газопровода американская сторона потеряет страну в лице союзника в Европе.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир