Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский озвучил потери Украины после запуска «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение проекта «Северный поток – 2» лишит Украину около $3 млрд из-за отключения страны от поставок газа. Об этом в среду, 2 июня, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с делегацией конгресса США.

«Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» могут только США и администрация президента Джо Байдена. «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас по меньшей мере от $3 млрд в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию», — приводит слова Зеленского сайт офиса президента.

Глава государства добавил, что Киев может предоставить Вашингтону все необходимые данные по угрозам от строительства газопровода.

Кроме того, Зеленский указал на важность передачи Украине плана действий по вступлению в НАТО, поскольку это необходимо для предотвращения усиления позиций РФ в Европе.

31 мая в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Зеленский заявил, что «Северный поток – 2» является главной козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева. Он отметил, что завершение реализации проекта приведет к тому, что Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что Россия не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем страна ожидает роста транзита газа в Европу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Украина как собственник газотранспортной системы должна обеспечивать ее нормальное техническое состояние.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир