Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал СП-2 главным козырем Москвы против Киева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строящийся газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) является главной козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский.

«Северный поток – 2», я считаю, ничем не отличается от аннексии Крыма (Украина считает Крым своей, временно оккупированной территорией. — Ред.). Я объясню, почему. Чтобы забрать себе Крым и иметь возможность торговаться, <…> чтобы торговаться по Донбассу, чтобы выбить для сепаратистов амнистию, чтобы оставить за Россией контроль над результатами местных выборов», — заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung 31 мая.

Зеленский отметил, что завершение строительства «Северного потока – 2» приведет к тому, что Москва рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

Москва, как считает украинский лидер, будет угрожать Киеву такими последствиями на переговорах по Донбассу. Помимо этого, президент Украины подметил, что у Москвы, по сути, на руках «оказался флеш-рояль», который частично поддерживает Европа, не желая при этом защищать энергетическую безопасность страны и ее газовые контракты.

Также в интервью Зеленский заявил, что нормандский формат переговоров по Донбассу следует изменить, включив туда вопросы о «Северном потоке – 2» и Крыме.

31 мая директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что Россия продолжит поставлять газ через территорию Украины до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты. Он отметил, что у Москвы нет задачи приостановить поставки с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Ранее, 16 мая, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба отметил, что Киев намерен бороться с «Северным потоком – 2» до тех пор, пока по трубам не начнут поставлять газ.

6 января глава оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон сообщил, что «Газпром» снизил транзит газа через Украину с около 180 млн куб. м в сутки в конце декабря 2020 года до приблизительно 130 млн куб. м в сутки в начале января 2021 года.

В конце 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт сроком на пять лет.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир