Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Инородное дело: способны ли новые санкции остановить «Северный поток – 2»
2021-04-08 16:25:38">
2021-04-08 16:25:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможные новые санкции США — попытка подтолкнуть Европу к отказу от проекта «Северный поток – 2» (СП-2), указали опрошенные «Известиями» эксперты. Но остановить строительство газопровода американцы не смогут, так как в ЕС осознают его важность для энергетической безопасности региона, считают специалисты. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что страны — партнеры проекта последовательны в намерении его завершить. В крайнем случае, чтобы обойти возможные новые санкции, занимающаяся строительством компания Nord Stream 2 может осуществлять необходимые работы через дочерние фирмы, считают аналитики. Наиболее вероятно, что СП-2 всё же будет достроен в течение 2021 года, сказали эксперты.

Санкции и вмешательство

Министерство юстиции США одобрило два пакета санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2», но окончательное решение по инициативе пока не принято. Об этом 7 апреля сообщила газета Politico со ссылкой на источники. Издание утверждает, что в Белом доме обсуждают назначение спецпосланника, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода. Видимо, он будет «ездить и всем грозить», прокомментировал новость глава МИД России Сергей Лавров. Пакеты санкций против СП-2 могут представить конгрессу в мае, а окончательное решение примет президент США Джо Байден.

Штаты де-факто признают, что введенные в декабре 2019-го санкции не сработали. Тогда был введен запрет на оказание любых услуг по строительству СП-2 и по финансированию проекта. Международные компании ушли, но за год Россия подготовила к работе собственные суда, и они приступили к достройке, — напомнил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как писали «Известия», среди российских судов завершить строительство способны трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна».

В феврале работы над СП-2 возобновились после того, как их останавливали более чем на год из-за возражений США. Согласно сообщению компании Nord Stream 2, на 31 марта было уложено 2339 км из 2460 км, или 95% газопровода.

трубоукладчик

Российское трубоукладочное судно «Академик Черский» в Балтийском море, 4 марта 2021 года

Фото: Global Look Press/Jens Büttner/dpa

— Трубоукладочные работы идут, и США понимают, что своими санкциями они остановить это не могут. Сейчас мы видим, что они пытаются надавить на европейцев. Если ЕС добровольно введет санкции, тут уже ничего не поделаешь. В рамках этой деятельности американцы создают институт специального представителя Госдепа по уничтожению СП-2, как это было указано в СМИ. Этот человек должен будет координировать политику США в регионе по данному вопросу — на какие-то страны давить, каким-то давать обещания, кого-то шантажировать, — предположил Игорь Юшков.

По мнению эксперта, США вряд ли смогут заставить Европу ввести официальные санкции против СП-2 и сорвать строительство, поскольку в ЕС понимают его значимость. Для Германии этот проект важен, так как низкая себестоимость российского газа увеличивает эффективность немецкой промышленности, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Реализация СП-2 позволит Германии стать крупнейшим европейским газовым хабом и даст возможность контролировать ценовую ситуацию на рынке топлива, добавил он.

Партнеры России по проекту «Северный поток – 2» «достаточно последовательны в своем намерении финализировать этот проект и запустить его», заявил 8 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Этот проект чрезвычайно важен для европейской энергобезопасности и для обеспечения Европы энергоресурсами, — добавил он.

Угрозы и реальность

Угрозы ужесточения санкций в адрес операторов СП-2 вряд ли будут реализованы, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Пока что неизвестны подробности новых ограничений США, но в такой ситуации достаточно сложно придумать санкции, которые одновременно не приведут к значительному ухудшению отношений США и Германии и смогут остановить или значительно задержать реализацию проекта, сказал аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман.

Анна Бодрова объяснила, каким образом Nord Stream 2 может обеспечить успешное завершение строительства газопровода даже в случае введения новых санкций. По ее словам, оператор проекта отвечает за ведение широкого круга технологических процессов: компания должна обеспечивать транспортировку газа по трубе, гарантировать бесперебойную работу мощностей и технических систем, регулярно обслуживать все технические узлы, детали и взаимодействовать с властями тех государств, по территории которых проходит труба. Кроме того, оператор отвечает за соблюдение экологических нормативов и соответствие проекта техническим стандартам стран, с которыми проект работает, отметила она.

«Северный поток – 2»

Береговые объекты на территории газораспределительного центра «Северного потока – 2» в Любмине, Германия, 31 марта 2021 года

Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

Фактически Nord Stream 2 может на каждый подобный «узел» работы поставить дочернюю структуру, через которую будет управлять проектом, а затем менять их на другие, тасовать и так далее. Скорее всего, именно такая стратегия сейчас и выбрана, — считает эксперт.

США в этом случае будут вынуждены долго искать виноватых и придумывать на каждого новые санкции, но окончательно остановить проект не получится, уверена Анна Бодрова. В итоге газопровод всё равно окажется достроен, даже если это будет дольше и дороже. Но наиболее вероятно, что «Северный поток – 2» будет достроен в течение 2021 года, заключил Сергей Кауфман.

Nord Stream 2 не комментирует спекуляции о санкционных действиях США, сказали в компании. Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и ЕК, указали там.

«Известия» направили запрос в «Газпром».