Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Фортуна» отвернулась: эксперты назвали три сценария строительства СП-2
2020-08-11 12:42:14">
2020-08-11 12:42:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из европейских партнеров проекта строительства газопровода «Северный поток–2» (СП-2) немецкая Uniper, допустил, что из-за ожидаемых американских санкций строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено. Но опрошенные «Известиями» эксперты назвали три возможных сценария развития ситуации. Наиболее оптимистичный предполагает, что укладка газопровода может быть закончена за два месяца, а еще два займут технические работы. В итоге первые коммерческие поставки газа через СП-2 можно будет осуществить уже в конце 2020-го. Более реалистичным представляется сценарий ввода газопровода в эксплуатацию в первой половине следующего года, а согласно пессимистичному прогнозу — во второй половине 2021-го.

Сдвинули сроки

В начале августа Датское энергетическое агентство (ДЭА) дало добро Nord Stream 2 AG на возобновление прокладки газопровода c 4 августа. В строительстве было разрешено участвовать судам-трубоукладчикам как якорного, так и динамического позиционирования. Как писали «Известия», для реализации проекта это имело принципиальное значение: после того как в конце 2019 года швейцарский трубоукладчик Allseas из-за угрозы американских санкций отказался завершать проект, все надежды были возложены на российские суда «Академик Черский» и «Фортуна». Первое судно оборудовано системой динамического позиционирования, а второе — якорного.

Однако после отказа от работ арендатора баржи «Фортуна» — компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) — «Академик Черский» остался фактически единственным трубоукладчиком, способным достроить газопровод. С технической точки зрения он способен завершить необходимые работы по достройке «Северного потока – 2» за два месяца. Такой оптимистичный прогноз дал «Известиям» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

При начале достройки газопровода с начала августа она могла бы завершиться к октябрю, — заявил аналитик. — В худшем случае строительство закончится до конца декабря 2020 года.

Александр Разуваев объяснил, что многое будет зависеть от погодных условий. Дело в том, что участок оставшихся работ расположен в морских водах Дании, а на Балтике в октябре начинается штормовой сезон.

море и фортуна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом он добавил, что отказ от участия в работах баржи «Фортуна» практически не изменит сроков строительства в сравнении с «Академиком Черским», который оснащен системой динамической стабилизации. При работе на больших глубинах (в датских водах придется работать на глубине 40–50 м) такая система значительно ускоряет процесс.

В Институте развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) также считают, что отказ «Фортуны» от выполнения работ не изменит сроков строительства, так как судно значительно медленнее способно укладывать трубы. В реальных условиях «Академик Черский» может показать скорость укладки трубы около 3 км/сутки, а «Фортуна» в российских водах показывала скорость в 1,5 км/сутки, отмечают аналитики.

— Общая протяженность недостроенного участка газопровода — 160 км по двум ниткам. На достройку потребуется 53 дня даже одним «Академиком Черским», — подчеркнули в ИРТТЭК.

Правда, эксперты подчеркнули, что такой прогноз возможен лишь в теории, он не учитывает времени, необходимого для подготовительных работ и перехода из порта к точке продолжения строительства.

Также неизвестно, завершилось ли переоборудование судна для работы с трубами большого диаметра для СП-2 и готов ли трубоукладчик приступить к строительству. Согласно данным Российского международного реестра судов, владелец «Академика Черского» — Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ). «Известиям» связаться с ним не удалось.

В пресс-службе компании Nord Stream 2 AG «Известиям» сообщили, что компания активно ищет необходимые решения для завершения укладки оставшихся 6% газопровода. Там не уточнили, отправлены ли в ДЭА необходимые документы и когда планируется возобновить строительство. Не ответили на запрос «Известий» и в Датском энергетическом агентстве.

Не все радужно

Согласно более реалистичному сценарию, в 2020 году возможно введение в эксплуатацию лишь одной из двух ниток «Северного потока 2», считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Вторую нитку, по мнению аналитика, вероятно, запустят в начале 2021-го.

Эксперт напомнил, что после завершения строительства газопровода для его ввода в эксплуатацию придется осуществить ряд технических работ.

трубы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Необходимо будет сделать прочистку и испытание на прочность газопровода. Эти работы занимают около двух месяцев, — объяснил он.

Обсуждать сроки завершения строительства «Северного потока – 2» особенно активно начали в связи с планами США расширить санкции против проекта. Палата представителей конгресса 21 июля единогласно одобрила поправку к проекту оборонного бюджета с дополнительными санкциями против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2». Согласно ей Вашингтон может распространить санкции не только на компании, которые занимаются работами по прокладке труб, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, проводит сертификацию и предоставляет портовые услуги.

В июле госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно» из проекта СП-2. В противном случае им грозит блокировка всех активов в США. 11 августа немецкая Uniper, один из европейских партнеров «СП-2», в своей отчетности допустила, что из-за ожидаемых американских санкций строительство останется незаконченным.

«Поскольку США активизируют усилия по введению адресных санкций против проекта «Северный поток – 2», увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», — написала компания.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова объяснила «Известиям», что в случае введения новых санкций «Северный поток 2» введут в эксплуатацию во второй половине 2021 года.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению эксперта, для ЕС потребуется время, чтобы в условиях жестких американских ограничений разработать новые инструменты для реализации сделки по СП-2.

— Чем сильнее давление США, тем большим будет противодействие со стороны заинтересованных стран, — заключила аналитик.

Заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев подчеркнул «Известиям», что угрозы США могут быть лишь частью предвыборной гонки и ключевой роли в судьбе проекта не сыграют. По его мнению, неясная ситуация с пандемией и медленное восстановление мирового спроса имеют больше шансов негативно сказаться на реализации строительства «Северного потока 2», нежели американские рестрикции.

Если достроить газопровод в начале 2021 года, то уже летом он может быть введен в эксплуатацию,­ — заключил он. — Но нет уверенности, что он будет действовать в следующем году больше, чем на половину своей установленной мощности.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG «Известиям» сказали, что не комментируют потенциальные последствия угроз применения санкций со стороны США и текущие законодательные инициативы в США.

Справка «Известий»

«Северный поток – 2» (Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Он пройдет в обход транзитных стран (Белоруссии, Польши и Украины) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств (Дании, России, Финляндии, ФРГ и Швеции). Укладку труб планировалось завершить не позднее четвертого квартала 2019 года, но планы не удалось осуществить в связи с позицией Дании, не дававшей разрешения на прокладку трубопровода через свою исключительную экономическую зону. В декабре 2019 года строительство подводного трубопровода при готовности в 93,5 % было приостановлено из-за санкций США.