Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания-оператор СП-2 указала на противоречие санкций США международному праву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкционные действия США касательно газопровода «Северный поток – 2» нарушают энергетический суверенитет Европы и противоречат международному праву. Об этом в четверг, 8 апреля, заявили «Известиям» в пресс-служба компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Накануне газета Politico со ссылкой на источники сообщила, что Минюст США одобрил два пакета санкций против СП-2, однако отмечалось, что окончательное решение по инициативе еще не принято. В тот же день стало известно, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который бы возглавил переговоры о прекращении строительства «Северного потока – 2».

В пресс-службе Nord Stream 2 AG подчеркнули, что «Северный поток – 2» «не комментирует спекуляции» касательно американских санкций против проекта. Также в компании добавили, что ввод в эксплуатацию газопровода отвечает интересам энергетической безопасности Европы, европейских потребителей и экономической конкурентоспособности ЕС.

«Мы согласны с европейскими правительствами и Еврокомиссией в том, что санкционные действия США против компаний, ведущих законный бизнес в ЕС по проекту «Северный поток – 2», противоречат международному праву и нарушают энергетический суверенитет Европы. Защищать компании, работающие в Европе, от незаконных экстерриториальных санкций должны эти правительства и Европейская комиссия», ― отметили в Nord Stream 2 AG.

Также в пресс-службе указали на то, что, согласно данным от 31 марта, всего уложено 2339 км (из 2460 км), или 95% газопровода, осталось примерно 121 км, причем около 93 км из них в датских водах и примерно 28 км ― в германских.

1 апреля Nord Stream 2 AG заявила, что в зоне строительства СП-2 активизировались иностранные военные корабли, самолеты и вертолеты. В компании отметили, что подобные действия носят явный провокационный характер, а это, в свою очередь, создает угрозу для проекта.

25 марта депутат Европарламента от Франции Матильда Андруэ (фракция «Идентичность и демократия») обратилась к Еврокомиссии с призывом противостоять введенным США санкциям против «Северного потока – 2» и защитить экономические интересы Евросоюза. Она указала на то, что оборонный бюджет США на 2021 год предусматривает ужесточение санкций, наложенных в 2019 и 2020 годах в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2».

За день до этого американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США прямо предупредили Германию о санкциях, под которые могут попасть компании, задействованные в строительстве проекта.

19 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что Германия объявила администрации США о том, что отвергает экстерриториальные санкции по «Северному потоку – 2».

В январе верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель очень четко отверг санкции США против СП-2. В ноябре 2020 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала письмо, в котором она заявила о несогласии комиссии ЕС с односторонними экстерриториальными санкциями и подтвердила, что ЕС считает санкции США против «Северного потока – 2» «неприемлемыми».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Прямой эфир