Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль подтвердил планы России сохранить транзит газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем страна ожидает роста транзита газа в Европу, о чем уже говорил президент РФ Владимир Путин. Такое заявление 1 июня сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«В связи с этим украинский транзит может быть востребован. Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — отметил представитель Кремля, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее в этот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что строящийся газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) является главной козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева. По его словам, после его завершения Россия якобы откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

Накануне директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский сообщил, что РФ продолжит поставлять газ через территорию Украины до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты. Он отметил, что у Москвы нет задачи приостановить поставки с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Ранее, 16 мая, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба отметил, что Киев намерен бороться с «Северным потоком – 2» до тех пор, пока по трубам не начнут поставлять газ.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир