Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии призвали Украину заключить договор с Россией по газу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом». На это 9 июня указал немецкий политолог Александр Рар в интервью НСН.

«Она не может с ним враждовать, она должна с ним договариваться о цене. Так бизнес ведут во всем мире. Но вот уже последние 10 лет в этот процесс на Украине вмешивается политика. Прокормить себя страна может с трудом, раньше шла помощь от России, а сейчас Запад не так дружелюбно подставляет плечо, и требует, чтобы Украина четко выполняла все условия для вхождения в Евросоюз», — сказал эксперт.

Он призвал Киев отдавать приоритет одной линии в отношениях с Москвой — политической или экономической. Рар указал на то, что Запад опасается воссоединения Украины и России и всячески этому препятствует, чтобы не допустить возникновения на карте мира полноценной империи.

Также политолог поддержал заявление российского лидера Владимира Путина о том, что Москва не обязана «кормить всех».

«Ведь зачем платить за Украину, с которой у России плохие отношения, я бы сказал, война?! Поможет в этой ситуации более разумная политика Украины, которая нацелена на прагматизм», — отметил Рар.

По его словам, страны Запада устали от попыток Украины надавить на жалость.

«Она во многом надоедает. Да, Запад готов поддержать Киев, но он всегда работает на результат, и требует, чтобы страна двигалась в сторону демократии, проводились бы реформы, и чтобы показала на деле, что хочет войти в Европейский союз», — заключил специалист.

4 июня Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах президента Украины Владимира Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

При этом 1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир