Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФРГ предпримет быстрые действия в случае «агрессии» РФ против Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия в рамках соглашения с Соединенными Штатами по газопроводу «Северный поток — 2» взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Украины, а также настаивать на таких мерах на уровне ЕС, сообщила в среду, 21 июля, заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

«Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия предпримет действия на национальном уровне и потребует эффективных мер на уровне ЕС, в том числе санкции, чтобы ограничить экспортные возможности России в энергетическом секторе», — цитирует Reuters заместителя госсекретаря.

Ранее, 21 июля, высокопоставленный представитель Госдепа заявил, что Германия намерена использовать все инструменты для продления соглашения по транзиту российского газа через Украину. Также предполагается сотрудничество США с Украиной и ФРГ.

В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд рассказала о том, что Соединенные Штаты и ФРГ достигли договоренностей по СП-2. Она отметила, что американские власти в рамках соглашений обязуются добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран. Они также намерены добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

В свою очередь, советник американского Госдепартамента Дерек Шолле сообщил, что США не стали вводить новые санкции против СП-2, поскольку считают ограничения неэффективными на этапе, когда трубопровод почти достроен. Он добавил, что из-за угрозы санкций ФРГ вступила в конструктивные дискуссии о дальнейших действиях в этом вопросе.

В Госдепе также подчеркнули, что по-прежнему считают, будто при помощи газопровода СП-2 Россия пытается расширить свое влияние в Европе.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что договоренности США и Германии по «Северному потоку — 2» говорят об очевидной заинтересованности Берлина в этом проекте.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир