Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали ситуацию в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в Афганистане крайне тревожная. Об этом заявил 21 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, считает ли глава государства «Талибан» (движение запрещено в РФ и признано террористическим) проблемой или партнерами.

«Ситуация в Афганистане является предметом нашей обеспокоенности, совместно с нашими партнерами по ОДКБ, совместно со странами, граничащими с Афганистаном, находимся в постоянном контакте», — отметил представитель Кремля. Развитие ситуации отслеживается, подчеркнул он.

Как добавил Песков, в настоящее время из Афганистана приходят только тревожные новости.

20 июля спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что движение понимает необходимость поиска политических путей выхода из сложившейся ситуации. Дипломат указал на то, что у РФ пока нет оснований сомневаться в гарантиях «Талибана» в том, что конфликт не перетечет из Афганистана в соседние страны Центральной Азии.

16 июля главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир