Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ заявили о готовности талибов к компромиссу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил 20 июля, что «Талибан» (движение запрещено в РФ) понимает необходимость поиска политических путей выхода из сложившейся ситуации.

«За двадцать с лишним лет основная часть руководства [...] наелась войны вдоволь и понимает, что надо искать политические выходы из сложившегося тупика и внутренние. Я это вижу не только по словам, но и по намерениям, которые выражаются в разных формах, что они готовы к политическому компромиссу. Но, понятно, с их точки зрения, политический компромисс должен быть достойно преподнесен им»,— заявил Кабулов в ходе онлайн-дискуссии клуба «Валдай» «Афганистан после ухода США: вакуум безопасности навсегда?».

Кроме того, Кабулов отметил, что Россия исходит из того, что все союзники США, которые «участвовали в этой неудачной афганской операции», будут нести равную финансовую ответственность и окажут экономическую помощь Афганистану.

Он также подчеркнул, что талибы пока не в состоянии захватить крупные административные центры провинций Афганистана, поскольку «у них нет достаточных сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны».

Помимо прочего дипломат указал на то, что у РФ пока нет оснований сомневаться в гарантиях «Талибана» в том, что конфликт не перетечет из Афганистана в соседние страны Центральной Азии.

Ранее, 18 июля, представитель политофиса «Талибана» в Катаре Мухаммед Наим сообщил, что на двухдневных переговорах в Дохе делегации правительства Афганистана и движения так и не пришли к договоренности о кратковременном прекращении огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) или об освобождении пленных талибов.

Согласно совместному коммюнике, сторонам удалось договориться о продолжении переговоров на высоком уровне. Также они объявили о стремлении ускорить мирный процесс, чтобы достигнуть приемлемого для всех решения.

В настоящее время в Афганистане наблюдается обострение ситуации на фоне вывода американцами военного контингента из страны. Талибы смогли захватить несколько населенных пунктов, в том числе на границе с Таджикистаном.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае 2021 года, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир