Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники межафганских переговоров договорились о продолжении диалога

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники межафганских переговоров в Катаре договорились о продолжении диалога на высоком уровне для достижения соглашения. Об этом сообщается в итоговом заявлении, текст которого опубликован 18 июля.

«Стороны переговоров согласились продолжить переговорный процесс на высоком уровне до достижения приемлемого решения и проводить в дальнейшем подобные встречи. Лидеры делегаций поручили своим переговорным командам ускорить переговоры», — говорится в документе.

Также делегации условились избегать потерь среди гражданского населения и сотрудничать по доставке гуманитарной помощи.

Кроме того, в заявлении сказано, что «обе стороны согласились ускорить мирный процесс для преодоления текущей ситуации в стране».

16 июля главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам.

В российском ведомстве отметили, что в условиях новой геополитической реальности необходимо продолжать поиск возможностей для стабилизации военно-политической обстановки и установления мира в Исламской Республике Афганистан (ИРА).

В тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих из страны терроризм не исчез, террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

В настоящее время в Афганистане наблюдается обострение ситуации на фоне вывода американцами военного контингента из страны. Члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) смогли захватить несколько населенных пунктов, в том числе на границе с Таджикистаном.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир