Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о деградации ситуации в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в Афганистане стремительно деградирует. Такое мнение 16 июля высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на пленарном заседании конференции «Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности».

«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее», — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ отметил, что существует риск того, что нестабильная ситуация из Афганистана распространится и в соседние государства.

«Угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество», — добавил Лавров.

Также глава российского дипломатического ведомства отметил, что Москва с партнерами обсуждает возможность расширения переговорных форматов по Афганистану. Лавров сказал, что к работе существующей «тройки» — Россия, США, Китай — могут присоединиться и другие государства.

Также в пятницу стало известно, что Узбекистан, США, Пакистан и Афганистан приняли решение создать новую четырехстороннюю площадку консультаций, целью которой станет поддержка афганского мирного процесса.

12 июля cпецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов заявил, что ситуация развивается тревожно, однако Россия предсказывала такой ход развития событий.

9 июля члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли во второй крупнейший город Афганистана — Кандагар. Бои шли в районе центральной тюрьмы, а сейчас продолжаются в районе рынка. В результате несколько мирных жителей были убиты и получили ранения.

Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взял под контроль «Талибан». По ее словам, зафиксированы случаи перехода афганских силовиков на таджикскую территорию.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В Центральном командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Читайте также
Прямой эфир