Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ отметил нарастание напряженности на афганско-таджикской границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взяло под контроль движение «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом в пятницу, 9 июля, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В последнее время отмечаем резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, Движение талибов в короткие сроки заняло большую часть пограничных уездов и в настоящее время контролирует около двух третей границы страны», — заявила Захарова.

Она добавила, что были зафиксированы случаи перехода афганских силовиков на таджикскую территорию.

«Ситуация на границе находится под нашим самым пристальным вниманием. <...> Призываем противоборствующие стороны межафганского конфликта проявить сдержанность и избегать распространения напряженности за пределы страны», — отметила представитель МИД.

Военная база РФ в Таджикистане обладает всем необходимым, чтобы действовать в случае обострения ситуации на границе двух государств, заключила Захарова.

Накануне сообщалось, что на переговорах в Москве делегация «Талибана» заверила, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны.

7 июля представитель Таджикистана при Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Хасан Султонов заявил, что страна не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь ОДКБ. Он рассказал, что 5 июля боевики движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан.

6 июля сообщалось, что начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном.

В тот же день в Центральном командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

4 июля бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер рассказал, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России).

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир