Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Общество
В Москве начались нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Госдеп США назвал условия для возобновления переговоров с Ираном по СВПД
Мир
Раскрыт объем немецких инвестиций в РФ в I квартале 2021 года

Талибы не будут использовать Афганистан для нападения на другие страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация политофиса «Талибана» (организация запрещена в РФ), которая прилетела на переговоры в Москву, заверила, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны. Об этом в четверг, 8 июля, говорится в сообщении официального представителя офиса талибов в Катаре Мухаммеда Наима в социальной сети Twitter.

«На встрече [в Москве. — Ред.] делегация <...> повторила свою позицию, что афганская земля не будет использована против кого-либо», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день «Талибан» поднял свой флаг на мосту через пограничную с Таджикистаном реку Пяндж.

7 июля представитель Таджикистана при Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Хасан Султонов заявил, что страна не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь ОДКБ. Он рассказал, что 5 июля боевики движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан.

6 июля сообщалось, что начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном.

В тот же день в центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

4 июля бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер рассказал, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «Исламское государство» (запрещено в России) и «Аль-Каида» (запрещена в России).

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир