Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикистан выразил надежду на помощь ОДКБ по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в среду, 7 июля, заявил представитель страны при ОДКБ Хасан Султонов.

Он рассказал, что 5 июля боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан.

«Таджикистан как страна с самой протяженной границей с Афганистаном принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным», — заявил он на заседании постоянного совета ОДКБ, которое прошло в режиме видеоконференции.

Кроме того, Султонов сообщил, что Таджикистан направит дополнительные войска на границу с Афганистаном и мобилизует еще 20 тыс. военных для дальнейшего укрепления границы.

О том, что начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном, сообщалось накануне.

В этот же день США призвали все стороны в Афганистане прийти к договоренностям. Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс подчеркнул, что «тот факт, что Талибан (движение запрещено в РФ) по-прежнему участвует в диалоге в Дохе, показывает, что они знают, что могут получить какую-либо легитимность единственно через дипломатию, если ожидают, чтобы их приняло мировое сообщество».

Также во вторник Центральные командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко 6 июля заявил о готовности содействовать Таджикистану из-за ситуации на границе с Афганистаном. Он отметил, что российская сторона продолжает контакты по линии военных с Таджикистаном и внимательно следит за ситуацией.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 5 июля отмечал, что в Кремле внимательно следят за ситуацией на границе Афганистана и Таджикистана и констатируют, что происходит дестабилизация.

2 июля Лавров предупреждал, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) используют неоправданную паузу в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане и стягивают в стране свои силы.

В конце июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны.

Читайте также
Прямой эфир