Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев спрогнозировал последствия вывода войск США и НАТО из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны. В стране произойдет рост терроризма. Об этом 24 июня заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на Московской международной конференции по безопасности.

«Деградация обстановки в Афганистане, которая прогрессирует по мере вывода воинских контингентов США и НАТО, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГИЛ и Аль-Каиды (организации запрещены в РФ. — Ред.) в этой стране», — сказал Патрушев.

Патрушев также указал, что за время пребывания в Афганистане западных военных в стране в 40 раз увеличились объемы производства наркотиков. Это, как указал секретарь Совбеза РФ, может обеспечить террористам мощную ресурсную базу.

До этого, 8 июня, сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

За день до этого, 7 июня, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не ожидают, что ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшится после вывода американских войск. Блинкен отметил, что фактически США остаются в Афганистане, так как в стране продолжит работу американское посольство и будут действовать созданные американцами программы.

30 апреля, участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

За день до этого США подтвердили начало вывода войск из Афганистана. По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

Читайте также
Прямой эфир