Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о достижении целей операции в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о том, что США достигли поставленных в начале операции американских вооруженных сил в Афганистане в 2001 году целей. Об этом Салливан сказал 18 апреля в эфире телеканала CNN.

«Я могу сказать, что США достигли цели, которая была поставлена в начале операции в Афганистане. Она заключалась в том, чтобы разобраться с теми, кто напал на нас 11 сентября [2001 года]», — рассказал Салливан.

Отвечая на вопрос о планах США в каком-либо виде сохранить свой военный контингент в стране после вывода войск, помощник президента Байдена сказал, что Штаты после вывода войск из Афганистана планируют сохранить военный контингент для охраны посольства в стране.

14 апреля Байден объявил, что США с 1 мая начнут вывод войск из Афганистана. При этом ранее предполагалось, что к этой дате американские солдаты в полном составе уже покинут территорию страны. Официальный срок завершения вывода контингента США — 11 сентября 2021 года.

В НАТО заявили, что также намерены вывести из Афганистана своих военных. Как подчеркнули в альянсе, завершение миссии происходит на фоне возобновления политического процесса урегулирования ситуации в регионе.

Президент Афганистана Ашраф Гани сказал, что он уважает намерение Соединенных Штатов, и выразил готовность сотрудничать с американскими партнерами «для обеспечения плавного перехода».

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан» заключили первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире.

Талибы гарантировали, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, которые представляют угрозу безопасности Соединенным Штатам и их союзников.

Читайте также
Прямой эфир