Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Афганистана оценил перенос даты вывода войск США из страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Афганистана Ашраф Гани рассказал, что провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, в ходе которого лидеры обсудили вывод американских войск из страны к сентябрю. Об этом он сообщил в среду, 14 апреля, в Twitter.

«Исламская Республика Афганистан уважает решение США, и мы будем работать с нашими американскими партнерами для обеспечения плавного перехода. По мере того как мы переходим к следующему этапу нашего партнерства, мы продолжим работать с нашими партнерами из США и НАТО, чтобы продолжить осуществление мирных усилий», — написал Гани.

Он отметил, что силы безопасности и обороны Афганистана способны «в полной мере защитить свой народ и страну».

В этот же день Байден заявил, что Вашингтон намерен поддерживать мирные переговоры правительства Афганистана с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), несмотря на предстоящий вывод американских войск из страны.

Накануне 13 апреля источники CNN сообщили, что президент США принял решение вывести американский воинский контингент из Афганистана в срок до 11 сентября. При этом, согласно изначальным договоренностям с талибами, войска США должны были покинуть Афганистан уже 1 мая.

На следующий день в МИД РФ выразили обеспокоенность переносом даты вывода войск США из Афганистана. Как отметила официальный представитель министерства Мария Захарова, в Афганистане существует вероятность эскалации вооруженного конфликта в связи с переносом вывода ВС США из региона.

В феврале прошлого года на церемонии в Катаре США и радикальное движение «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Талибы гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Читайте также
Прямой эфир