Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США начали вывод войск из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты подтвердили начало вывода войск из Афганистана. Соответствующее заявление в четверг, 29 апреля, сделала представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Вывод [войск] идет. На прошлой неделе глава Пентагона Ллойд Остин одобрил запрос Центрального командования ВС по временному развертыванию дополнительных средств для поддержания безопасного и выверенного вывода американских сил из Афганистана», — заявила Жан-Пьер на брифинге.

При этом, по ее словам, на начальном этапе операции американский контингент в стране возрастет в целях безопасности.

«В предстоящие недели и месяцы Центральное командование ВС будет оценивать ситуацию по необходимому обеспечению безопасности военных США и при необходимости может направлять дополнительные возможности в Афганистан или из него», — подчеркнула она.

Представитель американской администрации подчеркнула, что вывод войск будет неспешным. Операция будет проходить методично и безопасно и, согласно плану, завершится до 11 сентября.

О том, что США и НАТО начали вывод войск с ряда баз в Афганистане, 25 апреля сообщил командующий войсками США и альянса в стране генерал Скотт Миллер. Он также добавил, что военные передадут все свои базы силам Афганистана. Завершить операцию планируется до 11 сентября.

14 апреля президент США Джо Байден объявил, что США начнут вывод войск из Афганистана с 1 мая. При этом, как предполагалось ранее, к этой дате американские солдаты в полном составе уже покинут территорию страны.

В этом же месяце помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане в 2001 году целей, которые, по его словам, заключались в расследовании нападения на США 11 сентября 2001 года.

Читайте также
Прямой эфир