Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США вывели из Афганистана более половины своих войск

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты вывели из Афганистана более половины своих войск. Об этом 8 июня сообщило Центральное командование американских ВС (CENTCOM).

В ведомстве отметили, что с момента принятия решения о выводе войск из Афганистана для вывоза грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

«Кроме того, почти 13 тыс. единиц военного имущества было передано управлению тылового обеспечения минобороны для уничтожения. США также официально передали в распоряжение министерства обороны Афганистана шесть баз. По оценкам CENTCOM, процесс вывода завершен более чем на 50%», — говорится в распространенном CENTCOM пресс-релизе, который приводит ТАСС.

Днем ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не ожидают, что ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшится после вывода американских войск. Блинкен отметил, что фактически США остаются в Афганистане, так как в стране продолжит работу американское посольство и будут действовать созданные американцами программы.

2 июня официальный представитель МИДа Мария Захарова сделала предположение, что форсирование вывода войск США с территории Афганистана может привести к тому, что они покинут страну раньше назначенной даты 11 сентября.

Ранее, 30 апреля, участники расширенной тройки (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому вопросу. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выводе американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

За день до этого США подтвердили начало вывода войск из Афганистана. По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

Читайте также
Прямой эфир