Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России оценили темпы вывода войск США из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форсирование вывода войск США с территории Афганистана может привести к тому, что они покинут страну раньше назначенной даты 11 сентября. Такое предположение в среду, 2 июня, сделала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Прежде всего США официально не подтверждают информацию о сокращении сроков вывода войск. В качестве ориентира по-прежнему фигурирует 11 сентября. Вместе с тем обращают на себя внимание ускоренные темпы сворачивания американцами военного присутствия в Афганистане (выведено до 1/2 персонала и техники), что может свидетельствовать о более раннем завершении процесса», — приводит ее слова пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какое влияние на стабильность и безопасность в республике оказывает форсированный процесс вывода, дипломат отметила, что исключение иностранного присутствия является необходимым этапом установления мира.

«Что касается того, насколько форсированный процесс вывода иностранных войск отвечает интересам стабильности и безопасности ИРА, полагаем, что данный вопрос должен быть адресован в первую очередь властям исламской республики. Со своей стороны убеждены, что завершение иностранного военного присутствия и осуществление инклюзивного процесса национального примирения являются необходимыми условиями стабилизации ситуации в Афганистане и установления долгосрочного мира в этой стране», — резюмировала Захарова.

27 мая глава Пентагона Ллойд Остин указал на то, что вывод американских войск из Афганистана идет с опережением графика.

Ранее, 30 апреля, участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

За день до этого США подтвердили начало вывода войск из Афганистана. По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

Читайте также
Прямой эфир