Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Путин поставил задачу достроить трассу Москва–Нижний Новгород–Екатеринбург за три года
Общество
В России подключать газ до участка будут бесплатно
Общество
Путин поручил разработать предложения по финансовой самостоятельности регионов
Мир
Власти Чада запланировали рассмотреть и принять проект новой Конституции
Общество
Путин поставил задачу по сокращению выбросов парниковых газов в России
Общество
В Москве сообщили о готовности набережных и причалов к старту навигации
Наука
Источник сообщил об обсуждении в NASA отстыковки российского сегмента МКС
Общество
В России будет создан Президентский фонд культурных инициатив
Наука
Рогозин допустил возможность туризма на новую орбитальную станцию
Главный слайд
Начало статьи
Схождение во мнениях: РФ и Пакистан сверили рецепт мира для Афганистана
2021-04-07 11:57:03">
2021-04-07 11:57:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордный товарооборот России и Пакистана, которого страны достигли в прошлый пандемический год, — далеко не предел, и сторонам следует и далее работать над углублением экономических отношений. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 7 апреля во время первого за девять лет визита в Пакистан. Второй ключевой темой переговоров в Исламабаде стала ситуация в Афганистане, которая, впрочем, с самого начала не предполагала особых расхождений. Обе страны поддерживают идею о создании инклюзивного афганского правительства.

В гостях про соседей

Глава российского МИДа не был в Пакистане с 2012 года, так что его приезд в Исламабад стал без преувеличения долгожданным. В знак особого внимания встречать министра у трапа вечером 6 апреля приехал лично его пакистанский коллега Шах Мехмуд Куреши. А на следующее утро в качестве разминки перед переговорами Сергея Лаврова привели на лужайку перед зданием МИДа для церемонии высадки гималайского кедра — деодара, символизирующего в Пакистане мир.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши во время встречи в аэропорту Исламабада

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши во время встречи в аэропорту Исламабада

Фото: РИА Новости/МИД РФ

И будто в соответствии с таким символизмом после этого оба министра направились внутрь обсуждать в том числе мир в Афганистане. Урегулирование в этой стране стало одной из главных тем дальнейших встреч Сергея Лаврова с пакистанским премьером Имраном Ханом и начальником штаба сухопутных войск Пакистана Камаром Джаведом Баджвой.

1 мая наступает срок, к которому американцы должны (хоть вряд ли смогут) вывести все свои войска с территории Афганистана — такой договоренности Вашингтон достиг на переговорах с запрещенным в РФ движением «Талибан» в Дохе прошлой зимой. И в преддверии вывода американского контингента Москва активизировала дипломатическую деятельность по примирению всех сторон афганского конфликта, организовав в российской столице в марте консультации по урегулированию с участием спецпредставителей Китая, США и Пакистана, а также делегатов из Турции и Катара.

Московская встреча стала своеобразной прелюдией к международной конференции по Афганистану, запланированной в Турции на апрель. По данным «Известий» от источников в Кабуле, это мероприятие намечено на 16 апреля. Однако Россия, как и другие участники, всё еще не получили официального приглашения, сказал «Известиям» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, сопровождающий министра в турне по региону. Более того, он дал понять, что Россия считает: прежде чем принимать участие в конференции, необходимо выработать четкую повестку встречи.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши на пресс-конференции по итогам переговоров в Исламабаде

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши на пресс-конференции по итогам переговоров в Исламабаде

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Тем не менее еще раз сверить часы с Пакистаном по афганской проблематике Москва сочла не лишним. Тем более одной из основных идей, к которым пришли 18 марта на московской встрече, стала инициатива создания в Афганистане правительства с включением в его состав талибов. Китай и Индия относятся к такому предложению без энтузиазма, если не сказать негативно, а Пакистану, чья разведка всегда считалась негласным куратором «Талибана», она явно импонирует.

Мы договорились и далее содействовать созданию условий для того, чтобы противоборствующие стороны вышли на конструктивные развязки, которые позволят прекратить гражданскую войну в Афганистане через договоренности о формировании инклюзивных структур власти, — подчеркнул 7 апреля Сергей Лавров.

Хорошо, но можно еще лучше

Стороны посвятили немало времени обсуждению отношений России и Пакистана, возможности развития которых заметно расширились вслед за присоединением последнего к ШОС в качестве полноправного члена в 2017-ом. К слову, в прошлый пандемийный год, обрушивший объемы мировой торговли, товарооборот между странами, напротив, увеличился на рекордные 46%, достигнув $790 млн, во многом — за счет поставок российской пшеницы.

— У нас есть общее мнение, что это не предел и нужно искать пути по дальнейшему углублению нашего экономического взаимодействия. Мы хотели бы придать тенденции увеличения товарооборота устойчивый характер, и для этого торговлю надо диверсифицировать, — отметил Сергей Лавров по итогам встречи с пакистанским коллегой.

Важную роль в усилении экономического взаимодействия, по его словам, должен сыграть утвержденный межправсоглашением 2015 года флагманский проект стран в энергетике — газопровод «Север–Юг», соединяющий города Лахор и Карачи. Летом в Москве пройдет очередное заседание российско-пакистанской межправительственной комиссии, на котором стороны обсудят в том числе и скорейший переход к практической реализации этого проекта. Кроме того, глава российского МИДа отметил, что Москва и Исламабад обсуждают перспективы в сфере неэнергетического использования ядерной энергии — например, в медицине и промышленности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Курейши в Исламабаде

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Курейши в Исламабаде

Фото: РИА Новости/МИД РФ

По мнению отставного пакистанского военного, а ныне профессора Департамента национальной безопасности Военно-морской Школы в Монтерее (штат Калифорния) Фероза Хана, отношения России и Пакистана нельзя назвать абсолютно безоблачными. Во многом от того, что Москва не до конца изжила недоверие к Исламабаду на фоне его давнего партнерства с США. С точки зрения Пакистана, тесные исторические оборонные отношения России с Индией, и в частности продажа С-400, способствуют стратегическому дисбалансу в Южной Азии. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что траектория отношений двух стран позитивна и имеет потенциал к углублению, особенно по мере отдаления США от Пакистана и сближения с Индией.

Меняющийся характер международных отношений и возникающая конкуренция великих держав заставили Россию и Пакистан объединиться. Тесные стратегические отношения США с Индией вынуждают Пакистан сближаться с Россией и Китаем. Это сближение продолжится и в дальнейшем, — сказал Фероз Хан «Известиям». — Пакистан проявляет значительный интерес к ШОС, желает участия России в Китайско-Пакистанском экономическом коридоре и проявляет большой интерес к оборонному сотрудничеству, особенно в области космоса, ракет и военного сотрудничества, включая подготовку в российских военных институтах.

С тем, что отношения Москвы и Исламабада достаточно ровные и дружественные, согласился и руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО Алексей Куприянов. Он пояснил «Известиям», что порой они кажутся настолько хорошими, что это вызывает неправильное впечатление у индийцев и американцев об излишнем сближении РФ и Пакистана и энтузиазм у пакистанцев, считающих, что Россия планирует создать ось Москва–Пекин–Исламабад. Хотя РФ такого, по словам эксперта, не планирует, особенно с учетом того факта, что наш ключевой союзник в Южной Азии — это Индия.

Не обошлось и без обсуждения сотрудничества двух стран в борьбе с коронавирусом. Как рассказал Сергей Лавров на пресс-конференции, Россия рассматривает перспективы возможного производства в Пакистане вакцины «Спутник V». Он напомнил, что выпуск российского препарата уже начинается в Индии, Корее и Белоруссии. По его словам, Москва постарается помочь «пакистанским коллегам удовлетворить их потребности». Министр отметил, что в эту страну уже поставлено 50 тыс. доз российской вакцины и скоро прибудет партия еще из 150 тыс.