Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вашингтон на борту: «тройка» по Афганистану не обсуждала вывод военных США
2021-03-18 21:06:25">
2021-03-18 21:06:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники встречи расширенной «тройки» по Афганистану не обсуждали вывод американских войск из страны, поскольку это предмет переговоров Кабула и Вашингтона. Об этом «Известиям» заявил экс-президент республики Хамид Карзай. Он отметил, что на полях московской встречи говорили исключительно о мирном процессе: стороны искали точки соприкосновения, чтобы возобновить переговоры в Дохе. Между тем лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр рассказал «Известиям», что большего прогресса ожидает от предстоящих двух дней конференции — когда начнутся переговоры непосредственно между афганцами, без участия посредников. Представитель МИД Турции на переговорах Хакан Текин заверил «Известия», что предстоящая в апреле стамбульская встреча по Афганистану не заменит московский формат. У Анкары нет намерения запускать отдельный мирный процесс, уточнил дипломат.

Совместное заявление

Первый день афганских переговоров в Москве завершился без конкретных результатов. В совместном заявлении расширенная «тройка» — РФ, КНР, США и Пакистан — попросила талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) не начинать весенне-летнюю наступательную кампанию, а также обратилась ко всем участникам межафганского диалога с призывом обсудить создание «инклюзивного правительства».

Встречу «тройки» открыл глава МИД РФ Сергей Лавров, призвав США и «Талибан» сохранять приверженность мирному соглашению, которое было подписано сторонами в Дохе в феврале 2020-го. Министр отметил, что «тройка», начавшая работу в 2019 году, сыграла «ощутимую положительную роль в содействии переговорам между Вашингтоном и движением талибов».

При этом Лавров обратил внимание, что число потерь с обеих сторон продолжает расти, страдает мирное население. В 2020 году погибло свыше 3,6 тыс. человек. За пять часов до начала переговоров в Москве в афганской столице взорвался автобус с госслужащими, жертвами стали четыре человека. За день до этого был сбит вертолет спецслужб Афганистана, погибли девять человек. Пока ни одна из группировок ответственности за взрыв не взяла, «Талибан» свою причастность отрицает.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: РИА Новости/МИД РФ

— Особенно беспокоит, что этим положением для укрепления своих позиций на земле пытаются воспользоваться радикальные террористические группировки, в первую очередь ИГ (запрещено в РФ). По нашей оценке, ИГ не оставило попыток поглубже окопаться на афганском севере с целью проецирования своих замыслов на Центрально-Азиатский регион, — отметил Сергей Лавров.

Совместное заявление «тройки» вобрало в себя пункты, обозначенные главой российского МИДа. Акцент в нем сделан на возобновлении диалога между афганцами.

Переговоры «Талибана» с правительством вместо марта 2020 года состоялись только в сентябре в Дохе. Стороны лишь согласовали процедуры, в рамках которых должны пойти консультации, с тех пор процесс не сдвинулся. При этом талибы не отказались и от контактов с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), заявил в январе официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

В центре московских переговоров были мирный процесс и регулирование сотрудничества крупных игроков по Афганистану, пояснил «Известиям» экс-лидер исламской республики Хамид Карзай.

Бывший президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай принимает участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Бывший президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай принимает участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Вывод американских военных сегодня не обсуждался. Это предмет двусторонних обсуждений США и Афганистана. Сегодня же фокус всех участников заседания был сосредоточен на мирном процессе, — уточнил политик.

Об этом же говорил и глава делегации от правительства Афганистана Абдулла Абдулла. В своей речи за круглым столом он отметил: как только заработает мирный процесс, нужда в международных войсках в стране отпадет.

Между тем лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр пояснил «Известиям», что 18 марта завершился лишь первый раунд переговоров, особого прорыва он не принес, стороны только высказали свои мнения. По его словам, партия подготовила свой список требований, которые должны быть отражены в итоговой резолюции, однако их пока в опубликованный документ не включили.

19 марта предстоят межафганские переговоры без участия посредников, то есть за столом будут лишь представители «Талибана», официального Кабула и других сил. Мы обсудим все имеющиеся противоречия, чтобы достичь какого-то компромисса и идти с этим дальше на встречи в Дохе, которые, как мы надеемся, восстановятся после московской конференции, — уточнил политик в беседе с «Известиями».

Представители Катара принимают участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Представители Катара принимают участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: РИА Новости/МИД РФ

На вопрос о том, как повлияет вывод американских войск из Афганистана, повлечет ли он за собой увеличение роли других стран в переговорах, Хекматияр подчеркнул: «продолжающаяся борьба в стране не идет на пользу кому-либо и затрагивает весь регион».

— Так что мы должны совместно попытаться установить мир в Афганистане. Москва играет конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, — пояснил лидер Исламской партии.

Равнение на Стамбул

Помимо уже упомянутых участников «тройки» к переговорам привлекли также Катар и Турцию — последняя включилась в московский переговорный процесс впервые, а Доха давно зарекомендовала себя как нейтральная площадка по афганскому процессу. Неслучайно политическое бюро «Талибана» открылось именно в ней. Присутствие же Турции объясняется тем, что ей принимать эстафету: следующая встреча по Афганистану пройдет в Стамбуле.

Но Анкара до сих пор не определилась с точным числом участников и датой предстоящей конференции, заявил «Известиям» глава турецкой делегации на афганских переговорах, глава южноазиатского департамента МИДа Турции Хакан Текин. По его словам, точно известно лишь, что она пройдет в апреле.

— Как вы знаете, нынешний афганский мирный процесс в Дохе застопорился с сентября прошлого года. Мы ожидаем, что нынешняя встреча придаст ему скорости. Но я хочу заверить, что у Турции нет намерения начинать отдельный мирный процесс, — отметил политик.

Специальный представитель Госдепартамента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад принимает участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Специальный представитель Госдепартамента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад принимает участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Он подчеркнул: причина, по которой Анкара собирается провести конференцию у себя, «это не принятие решений за них и не навязывание им чего-либо: мы просто помогаем афганским сторонам сплотиться».

Предстоящая стамбульская встреча лишний раз подтверждает растущее влияние Турции в Центральной Азии и Афганистане, пояснил «Известиям» директор Центра исследований внешней политики вашингтонского института Heritage Foundation Люк Коффи.

— Присоединение Анкары к афганскому урегулированию воспринимается всеми сторонами диалога положительно, ведь чем больше региональных держав будет участвовать в мирном процессе, тем лучше, — заключил эксперт.

Между тем директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что московская встреча была запланирована задолго до того, как стало известно о стамбульской конференции. Потребность в переговорах в России возникла, когда дохийский процесс зашел в тупик, стороны подошли к острым вопросам, решение которых требует присутствия модераторов.

Представители КНР принимают участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Представители КНР принимают участие в расширенном заседании по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: РИА Новости/МИД РФ

— Встреча в Москве — прелюдия к переговорам в Турции. Я склоняюсь к мнению, что ее придумали США, с тем чтобы не оставить Москву главным модератором в афганском процессе, — заявил эксперт «Известиям».

Встреча в российской столице проходит на фоне недавнего скандала с публикацией письма Госсекретаря США Энтони Блинкена руководству Афганистана. В нем политик предложил созвать конференцию ООН на высоком уровне с участием представителей России, КНР, Пакистана, Ирана, Индии и США для «обсуждения единого подхода к поддержке мира в Афганистане».

В письме Блинкен отметил, что посланник США в республике Залмай Халилзад будет направлен к талибам и Кабулу с предложением сформировать Правительство национального согласия, куда бы вошли кроме прочего и талибы. Таким образом США стараются вывести группировку в политическую плоскость.

К слову, Халилзад присутствовал на московской встрече 18 марта, однако на вопросы журналистов о том, как на сотрудничество РФ и США повлияет нынешний виток санкций, не отвечал.

Эксперт Люк Коффи считает, что «похолодание» в отношениях РФ и США не скажется на их сотрудничестве в Афганистане, поскольку обе страны заинтересованы в стабилизации политического кризиса в стране, и в этом вопросе нет места соперничеству.

Даже несмотря на ощутимый «холод» в американо-российских отношениях, сохранение стабильности в Афганистане остается принципиальным для России. Следует понимать, что Москва организует межафганские переговоры не потому, что она хочет помочь США, а потому, что она, в первую очередь, заинтересована в мире и стабильности в республике, — пояснил политолог «Известиям».

Специальный представитель Госдепартамента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, посол Китая в Афганистане Ван Юй и специальный представитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик (слева направо) во время пресс-подхода по итогам расширенного заседания по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Специальный представитель Госдепартамента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, посол Китая в Афганистане Ван Юй и специальный представитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик (слева направо) во время пресс-подхода по итогам расширенного заседания по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Эксперт Вильсоновского центра по Южной Азии Майкл Кугельман считает, что напряженность между США и Россией «угрожает прекрасной возможности для сотрудничества по редкому вопросу, в котором есть общие интересы».

— И Вашингтон, и Москва поддерживают более мирный и стабильный Афганистан. Но динамика отношений между США и Россией продолжает ухудшаться, и я опасаюсь отсутствия достаточной доброй воли и доверия, которые позволили бы им работать вместе на афганском фронте. Тем не менее есть хороший знак: новый мирный план Штатов по Афганистану предусматривает участие РФ в региональном мирном механизме. И присутствие посла Халилзада на московской конференции также обнадеживает, — отметил политолог.

По его словам, администрация Байдена хочет достичь как можно более широкого глобального консенсуса в отношении мира в Афганистане, что включает в себя проведение встреч в разных ключевых странах, а не только в Катаре и России.

Независимо от того, сколько государств вовлечено в этот процесс, только афганский народ — правительство, гражданское общество и «Талибан» — может предпринять необходимые шаги для обеспечения более мирного и стабильного будущего, заключил эксперт.

Читайте также