Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость

Российские пограничники будут следить за обострением ситуации в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о введении российского контингента в связи с ухудшением обстановки на границы Афганистана и Таджикистана не обсуждался. Об этом 5 июля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга.

«Никаких обсуждений на этот счет не ведется... Насчет дополнительного контингента я вам сказать не могу. Конечно, по мере того, как будет развиваться ситуация, а мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом, соответственно, будут приниматься нашими военными пограничниками необходимые решения», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, планирует ли Россия направить дополнительный контингент из-за ситуации на афгано-таджикской границе.

Песков добавил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией и констатируют, что происходит дестабилизация.

«В целом мы уже неоднократно говорили и повторяли, что, конечно, после выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности», — сказал Песков.

Ранее в понедельник стало известно, что Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

3 июля стало известно о том, что американская авиабаза Баграм в Афганистане была разграблена сразу после того, как военные США покинули территорию.

23 июня сообщалось, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

В тот же день Песков на брифинге сообщил, что Москва обеспокоена из-за ситуации на границе Таджикистана и Афганистана. Днем ранее Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) ситуацию на таджикско-афганской границе назвал напряженной.

Читайте также
Прямой эфир