Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генконсульство РФ в Мазари-Шарифе приостановило работу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Да, многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», — отметил дипломат.

По его словам, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

3 июля стало известно о том, что американская авиабаза Баграм в Афганистане была разграблена сразу после того, как военные США покинули территорию.

За день до этого газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что американское правительство в ускоренном темпе разрабатывает план экстренной эвакуации для сотрудников посольств Соединенных Штатов, расположенных в Кабуле, а также американцев, проживающих на тех же территориях. Причинами спешки, как пояснили источники издания, стали опасения Вашингтона из-за проявления агрессии со стороны радикального движения «Талибан».

Как заявил президент США Джо Байден, вывод войск из Афганистана не завершится в ближайшие несколько дней. По его словам, часть военных США останется в стране. При этом более половины американского военного контингента покинули Афганистан еще 8 июня.

23 июня сообщалось, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге сообщил, что Москва обеспокоена из-за ситуации на границе Таджикистана и Афганистана. Днем ранее Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) ситуацию на таджикско-афганской границе назвал напряженной.

Читайте также
Прямой эфир