Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Армия
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник выведен на орбиту
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Пентагон рассказал о нескольких каналах связи с РФ по вопросам безопасности
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Общество
В ЕР призвали расширить поддержку на все семьи с детьми в сельской местности
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Спорт
Сборная Бразилии обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Байден исключил окончательный вывод войск США из Афганистана в ближайшие дни

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывод американских войск из Афганистана не завершится в ближайшие несколько дней, несмотря на сообщения прессы. Об этом в пятницу, 2 июля, заявил президент США Джо Байден.

«Мы движемся в точности по графику, находимся в той точке, где и рассчитывали быть. Я просто хотел гарантировать наличие достаточного пространства для маневра», — сказал глава Штатов журналистам. Его слова приводит агентство Reuters.

Президент добавил, что ряд американских военных останутся в стране.

Ранее в этот день телеканал CNN сообщал о завершении вывода солдат США и их союзников из Афганистана, в материале говорилось, что последний американский военный покинул базу Баграм. При этом, по данным канала, менее тысячи военных останутся в стране для охраны американского посольства и международного аэропорта в Кабуле.

Как заявил 2 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) используют неоправданную паузу в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане и стягивают в стране свои силы. Он указал, что данная ситуация волнует Москву, так как на фоне поспешного вывода войск НАТО из Афганистана приспешники данной террористической организации осваивают территории на севере страны в непосредственной близости от границ российских союзников.

24 июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны. Это, по его словам, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ).

Патрушев также указал, что за время пребывания в Афганистане западных военных в стране в 40 раз увеличились объемы производства наркотиков. Это, как указал секретарь Совбеза РФ, может обеспечить террористам мощную ресурсную базу.

8 июня сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

30 апреля РФ, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир