Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Общество
Губернатор сообщил о работе ПВО над Курском
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Армия
Два украинских беспилотника уничтожены над Курской областью
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
Боец из Челябинска спас около 400 детей Донбасса в ходе спецоперации
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката

В ООН заявил о захвате талибами 50 районов Афганистана с начала мая

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Saifurahman Safi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны. Об этом во вторник, 22 июня, заявила спецпредставитель генсека организации, глава миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Дебора Лайонс.

«Недавние успехи талибов еще более значительны и являются результатом усиленной военной кампании. Более 50 из 370 районов Афганистана пали с начала мая. Большинство захваченных районов окружают столицы провинций», — сказала она на заседании Совета Безопасности ООН.

Лайонс указала на то, что это может говорить о планах по захвату этих столиц, после того как иностранные войска будут полностью выведены.

Ранее, 8 июня, стало известно, что Соединенные Штаты вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что с момента принятия решения о выводе войск из Афганистана для вывоза грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

При этом 7 июня госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не ожидают, что ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшится после вывода американских войск. Блинкен отметил, что фактически США остаются в Афганистане, так как в стране продолжит работу американское посольство и будут действовать созданные американцами программы.

30 апреля, участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

За день до этого США подтвердили начало вывода войск из Афганистана. По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

Прямой эфир