Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ рассказало о подготовке плана эвакуации для посольств США в Кабуле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы США занимаются подготовкой плана экстренной эвакуации для сотрудников американского посольства в Кабуле на случай агрессии со стороны радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом в пятницу, 2 июля, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как правило, американские военные прогнозируют порядок действий для любого сценария развития событий. Однако подготовка плана эвакуации была особенно активизирована, что обусловлено нарастанием опасений обострения положения в Афганистане. Источники указали, что план действий, предназначенный конкретно для Кабула, разрабатывается на тот случай, если афганские и американские военные «не справятся с наступательными силами «Талибана».

По словам источников, подготовленный план распространяется не только на дипломатов США, но и на других граждан.

Как уточняется в материале издания, американское правительство нарастило темпы планирования вынужденной эвакуации дипломатов США и военнослужащих, которые останутся в Афганистане.

3 июля стало известно о том, что американская авиабаза Баграм в Афганистане была разграблена сразу после того, как военные США покинули территорию.

8 июня сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

Ранее, 2 июля, президент США Джо Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана не завершится в ближайшие несколько дней. По его словам, часть военных США останется в стране.

Читайте также
Прямой эфир