Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник сообщил о вхождении талибов в Кандагар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли во второй крупнейший город Афганистана - Кандагар, сообщает в пятницу, 9 июля, источник «РИА Новости».

По его информации, бои шли в районе центральной тюрьмы, а сейчас продолжаются в районе рынка. Известно, что несколько мирных жителей были убиты и получили ранения.

В то же время агентство отмечает, что ночью спецподразделение правительственной армии провело операцию против талибов в нескольких районах города, в результате чего были убиты девять боевиков, еще двое были ранены.

При этом, как заявил губернатор Кандагара, ситуация в городе под контролем.

Ранее в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взял под контроль «Талибан». Она добавила, что были зафиксированы случаи перехода афганских силовиков на таджикскую территорию.

В этот СМИ сообщили, что боевики «Талибана» взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах Афганистана с Ираном и Туркменией. КПП находятся в провинции Герат. Уточнялось, что боевики объявили о захвате таможни в городах Ислам-Кала и Торгунди.

При этом МВД Афганистана опровергло информацию о том, что пункт Ислам-Кала вышел из-под правительственного контроля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 9 июля заявил о необходимости переговоров российской стороны с талибами. Он отметил, что проходящие в Москве консультации обусловлены ростом напряженности в Афганистане.

Накануне делегация политического офиса движения «Талибан» прибыла в Москву для переговоров со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. В ходе встречи обсуждались ситуация в Афганистане и перспективы запуска переговоров талибов и Кабула.

Отмечалось, что представители движения подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране через переговоры, учитывающие интересы всех этнических групп населения Афганистана. Также они выразили готовность соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций, подчеркнули в ведомстве.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В Центральном командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

8 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что выводом войск из Афганистана США де-факто признали провал своей операции в этой стране. Он отметил, что Вашингтон, выводя сейчас контингент, и Кабул, не желая формирования переходного правительства с движением «Талибан», еще больше осложняют ситуацию в стране.

Читайте также
Прямой эфир