Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали консультации с делегацией талибов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры российской стороны с делегацией представителей запрещенного в стране движения «Талибан» необходимы на фоне напряженной ситуации в Афганистане. Об этом в пятницу, 9 июля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, знает ли российский лидер о контактах с талибами.

«Безусловно, Владимир Путин в курсе, контакты необходимые на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана. Эти переговоры необходимы», — подчеркнул представитель Кремля.

Также Пескова спросили о том, может ли Россия признать представителей запрещенного движения в случае если они захватят весь Афганистан.

«Здесь вряд ли уместны какие-то эвентуальные рассуждения, поэтому просто не считаю возможным отвечать на этот вопрос», — ответил пресс-секретарь.

Накануне делегация политического офиса движения «Талибан» прибыла в Москву для переговоров с спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. В МИД РФ по итогам консультаций сообщили, что в ходе встречи обсуждались ситуация в Афганистане и перспективы запуска соответствующих переговоров.

Отмечалось, что представители движения подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране через переговоры, учитывающие интересы всех этнических групп населения Афганистана. Также они выразили готовность соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций, подчеркнули в ведомстве.

Также на переговорах в Москве делегация «Талибана» заверила, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взял под контроль «Талибан».

При этом посольство Афганистана отказалось от контактов с представителями движения , пока его делегация находится в Москве.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В Центральном командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

Читайте также
Прямой эфир