Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе раскрыли подробности консультаций с талибами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе встречи спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова с делегацией политического офиса движения «Талибан» (ДТ, запрещено в РФ) обсуждались ситуация в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и перспективы запуска переговоров. Об этом 8 июля сообщили в МИД РФ по итогам консультаций.

«Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций», — говорится в сообщении МИДа.

В ходе консультаций российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией в северных районах Афганистана. Талибы заявили о ненарушении границ государств Центральной Азии, а также гарантировали безопасность дипломатических ведомств на территории Афганистана.

«Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ (запрещено в РФ) в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Также сообщалось, что на переговорах в Москве делегация «Талибана» заверила, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны.

7 июля представитель Таджикистана при Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Хасан Султонов заявил, что страна не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь ОДКБ. Он рассказал, что 5 июля боевики запрещенного в РФ движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан.

4 июля бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер рассказал, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «Исламское государство» (запрещено в России) и «Аль-Каида» (запрещена в России).

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир