Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ заявили о захвате талибами КПП на границе с Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) заявили, что взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах Афганистана с Ираном и Туркменией. КПП находятся в провинции Герат, сообщает в пятницу, 9 июля, TOLOnews со ссылкой на исполняющего обязанности главы таможенной службы в провинции.

Уточняется, что боевики объявили о захвате таможни в городах Ислам-Кала и Торгунди. Источники портала в провинции добавили, что все должностные лица таможни Ислам Кала и большое количество дислоцированных там сил безопасности пересекли границу с Ираном после прибытия в этот район талибов.

Агентство AP сообщило, что представитель «Талибана» Забихулла Муджахид подтвердил захват Ислам-Калы.

В свою очередь МВД Афганистана опровергло информацию о том, что пункт Ислам-Кала вышел из-под правительственного контроля.

«МВД опровергло это сообщение, заявив, что порт всё еще находится под контролем сил безопасности. Вчера вечером в Кала-э-Нау, столице провинции Бадгис, произошли столкновения между силами безопасности и движением «Талибан», — сообщает 1TV в своем официальном Twitter.

В то же время официальный представитель политического офиса движения Мухаммад Наим заявил, что соседним с Афганистаном странам не стоит беспокоиться о безопасности на своих границах. При этом он призвал не вмешиваться во внутренние дела страны.

«Что касается границ в целом, то мы заверяем всех, что с нашей стороны проблем нет. Мы заверяем всех наших соседей, чтобы были спокойны относительно (безопасности на) наших границах. Мы также просим их не вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому этого не позволяем. Мы хотим решать любые проблемы путем диалога и понимания», — заявил он «РИА Новости».

Накануне в МИД РФ по итогам консультаций спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова с делегацией политического офиса движения «Талибан» сообщили, что в ходе встречи обсуждались ситуация в Афганистане и перспективы запуска переговоров.

Отмечалось, что представители движения подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране через переговоры, учитывающие интересы всех этнических групп населения Афганистана. Также они выразили готовность соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций, подчеркнули в ведомстве.

В ходе консультаций российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией в северных районах Афганистана. Талибы заявили о ненарушении границ государств Центральной Азии, а также гарантировали безопасность дипломатических ведомств на территории Афганистана.

Также сообщалось, что на переговорах в Москве делегация «Талибана» заверила, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны.

7 июля представитель Таджикистана при Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Хасан Султонов заявил, что страна не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь ОДКБ. Он рассказал, что 5 июля боевики запрещенного в РФ движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан.

Рост напряженности в Афганистане наблюдается на фоне вывода американских военных из страны. 6 июля в центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

4 июля бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер рассказал, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «Исламское государство» (запрещено в России) и «Аль-Каида» (запрещена в России).

8 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что выводом войск из Афганистана США де-факто признали провал своей операции в этой стране. Он отметил, что США, выводя сейчас контингент, и Кабул, не желая формирования переходного правительства с движением «Талибан», еще больше осложняют ситуацию в стране.

Читайте также
Прямой эфир