Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД России и стран Азии призвали к переговорам в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств стран — участников международной конференции «Центральная Азия — Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», опубликованном 16 июля на сайте МИД РФ.

«Текущая ситуация в Афганистане в связи с выводом иностранных войск из этой страны и последовавшая за этим эскалация боевых действий между правительственными силами и движением талибов (запрещено в РФ. — Ред.), в особенности в ряде граничащих со странами Центральной Азии северных провинций, вызывают серьезную обеспокоенность», — следует из заявления.

В МИДе отметили, что в условиях новой геополитической реальности необходимо продолжать поиск возможностей для стабилизации военно-политической обстановки и установления мира в Исламской Республике Афганистан (ИРА). Участники встречи призвали стороны конфликта в Афганистане воздержаться от применения силы и дестабилизирующих действий в интересах обеспечения благоприятных условий для продвижения мирного процесса.

«Убеждены в том, что всеобъемлющий и устойчивый мир в Афганистане может быть достигнут только путем прямых инклюзивных переговоров о политическом урегулировании между самими афганцами, под руководством афганского народа и при более активном содействии государств и международных структур восстановлению Афганистана в постконфликтный период», — говорится в тексте заявления.

Представители МИДа выразили надежду на проведение конструктивных переговоров между Кабулом и талибами в выработке согласованных подходов для прекращения многолетней войны и становления Афганистана в качестве мирного, независимого и суверенного государства, а также решительно осудили террористические атаки в Афганистане и деятельность в регионе группировок «Аль-Каида» (запрещена в России) и «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена в России), а также других международных террористических группировок, которые являются «одной из ключевых составляющих нестабильности ситуации в ИРА, в том числе в ряде северных провинций страны».

Ранее в этот день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о деградации ситуации в Афганистане. Министр подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих из страны терроризм не исчез, а террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

В настоящее время в Афганистане наблюдается обострение ситуации на фоне вывода американцами военного контингента из страны. Члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) смогли захватить несколько населенных пунктов, в том числе на границе с Таджикистаном.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир