Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал дату завершения миссии США в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа. Об этом во время выступления в Белом доме 8 июля заявил американский лидер Джо Байден.

Президент Соединенных Штатов добавил, что Вашингтон укладывается в отведенные сроки.

«Наша военная миссия в Афганистане завершится 31 августа. Вывод войск продолжается безопасно и упорядоченно. <…> Благодаря тому, как мы организовали вывод войск, среди американских и иных сил нет потерь», — сказал Байден во время выступления, которое транслировалось в YouTube.

Байден добавил, что США достигли своих целей в Афганистане.

При этом американский лидер добавил, что движение «Талибан (запрещено в России) в военном отношении сейчас наиболее сильно с 2001 года, однако Байден не считает захват талибами Афганистана неизбежным.

«Я намерен поддерживать наше дипломатическое присутствие в Афганистане», — добавил Байден.

Президент США указал, что Соединенные Штаты даже после ухода с территории Афганистана будут в состоянии подавить террористов.

6 июля в центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

4 июля бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер рассказал, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «Исламское государство» (запрещено в России) и «Аль-Каида» (запрещена в России).

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир