Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Переносное назначение: афганские переговоры продолжатся в Пакистане
2021-07-16 19:28:47">
2021-07-16 19:28:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следующий раунд межафганских переговоров пройдет 25 июля в столице Пакистана Исламабаде. Об этом по итогам международной конференции в Ташкенте заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Москва, по словам министра, продолжит работать с Вашингтоном в формате расширенной «тройки», куда, помимо РФ и США, также входят Китай и Пакистан и дополнительно могут подключиться Иран и Индия. В Кабуле 16 июля заявили, что пакистанские военные пригрозили выступить на стороне запрещенного в РФ движения «Талибан», если афганская армия попытается отбить захваченный группировкой КПП «Спин Болдак». Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что Пакистан всё же не будет вмешиваться во внутриафганский конфликт, поскольку властям страны невыгодно укрепление группировки.

Угроза южным рубежам

Ситуация в Афганистане стремительно деградирует, существуют «реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства», заявил Сергей Лавров. Это в первую очередь связано с потоком беженцев из исламской республики. С начала июля, спасаясь от талибов, границу с Таджикистаном и Узбекистаном незаконно пересекло около 200 афганцев.

При этом Россия продолжает настаивать на проведении диалога между афганцами, поскольку «только прямые, инклюзивные межафганские переговоры при помощи международных партнеров могут привести к установлению долгосрочного мира», подчеркнул глава российского МИДа.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Миссия Соединенных Штатов в Афганистане, несмотря на то что президент США старается «представить ситуацию в максимально позитивных красках», провалилась, заключил Сергей Лавров.

Ранее администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил из исламской республики попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить у себя около 9 тыс. афганцев, которые помогали американским военным — в основном выступали переводчиками.

В ходе двух дней ташкентской конференции министр провел встречи с коллегами из пяти стран Центральноазиатского региона, а также с президентами Узбекистана и Афганистана. И по словам главы ведомства, ни одно из государств Средней Азии не выразило намерения принять у себя бывших помощников США.

— Мы говорили и в двусторонних контактах, и сейчас на встрече министров иностранных дел пяти центральноазиатских стран и РФ на эту тему. Никто из наших союзников не сообщал о намерении подвергать свои территории, свое население подобному риску, — уточнил глава МИД России.

16 июля телеканал ABC со ссылкой на посольство Афганистана в Австралии заявил, что «Талибан» уже начал проводить казни госслужащих в захваченных группировкой провинциях.

Условия талибов без ответа

14 июля «Талибан» назвал условия трехмесячного перемирия — освобождение из тюрем 7 тыс. своих сторонников, а также исключение группировки из черного списка ООН. Как заявил один из участников переговоров с талибами со стороны правительства, Надер Надери, в Кабуле не видят смысла идти навстречу группировке.

— Если посмотреть на прошлый опыт, они просили отпустить 5 тыс. пленных. Мы это сделали в обмен на обещание, что произойдет деэскалация насилия. Взамен наш народ получил его резкий рост. Освобожденные вернулись на поле боя и продолжили портить жизнь нашим гражданам, — заявил переговорщик журналистам.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай (второй справа) во время двусторонней встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в Ташкенте

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что власти Афганистана не пойдут на требования талибов еще и потому, что не хотят терять единственный рычаг воздействия на группировку.

Если Кабул освободит всех задержанных, у него не останется других способов давления, нечего будет предложить взамен. Члены СБ ООН также вряд ли решатся исключить талибов из черного списка, поскольку движение не отказалось от насильственных методов борьбы, — пояснил эксперт «Известиям». — Но правительство рано или поздно пойдет на уступки, поскольку другого способа вести диалог нет. Главное, чтобы он оставался внутриафганским, без иностранного вмешательства.

Между тем 16 июля президент Афганистана Ашраф Гани на саммите в Ташкенте заявил, что Кабул призывает радикальное движение «Талибан» к сотрудничеству ради установления мира в стране.

Пакистанское обострение

15 июля талибы захватили КПП «Спин Болдак» на границе с Пакистаном и продолжают его удерживать, хотя Кабул утверждает, что вернул контроль над провинцией. Талибы опровергают заявления правительства.

«Спин Болдак» находится на стратегически важном перекрестке из пакистанской экономической столицы Карачи в сторону южной столицы Афганистана — Кандагара. Погранпункт считается вторым по загруженности «сухим портом» исламской республики после КПП «Шерхан-Бандар» на границе с Таджикистаном. Через «Спин Болдак» в сторону пакистанских морских портов, по данным афганского правительства, ежедневно курсируют 900 грузовиков. Оба главных КПП страны находятся под контролем талибов.

Захват приграничных застав и «сухих портов» при них стал основной целью «Талибана», уточняет эксперт вашингтонского института FDD Билл Роджио. Это позволяет им усилить экономическое давление на Кабул, поскольку лишает афганские власти основного источника валюты. По данным FDD, талибы контролируют уже четыре из восьми «сухих портов» Афганистана.

Приграничный район Спин-Болдак недалеко от Кандагара, Афганистан

Приграничный район Спин Болдак недалеко от Кандагара, Афганистан

Фото: TASS/EPA/M. SADIQ

Пакистан пригрозил задействовать военную авиацию, если Кабул попытается вернуть контроль над «Спин Болдак», заявил 15 июля первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех. В МИД Пакистана опровергли это заявление. Отношения между двумя странами и до начала нынешнего продвижения «Талибана» были напряженными из-за пограничных споров.

Однако вмешиваться во внутриафганский конфликт на стороне талибов Исламабад не будет, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

— В Пакистане действует свое ответвление «Талибана», и премьер страны Имран Хан понимает, что усиление талибов только увеличит проблемы с внутренним терроризмом. Потому заявления афганской стороны не имеют под собой основы, — заявил эксперт «Известиям».

На предстоящую в Исламабаде 25 июля межафганскую конференцию прибудут афганские политики от разных сил, в числе приглашенных экс-президент Хамид Карзай, глава Исламской партии республики Гульбеддин Хекматийяр и др. Талибов на встрече не будет, переговоры с ними пройдут отдельно в Дохе.

Читайте также